Валерий Пермяков. Фото: Стоп-кадр видео http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=123931

23 января 2015, 02:02

Пограничники должны были передать Пермякова властям Армении, заявил генпрокурор Геворг Костанян

Российские пограничники, согласно международному договору, обязаны были передать Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, армянской стороне, заявил на парламентских слушаниях по вопросу о событиях в Гюмри генпрокурор Армении Геворг Костанян. Военнослужащий, по мнению замдиректора Института Кавказа Серея Минасяна, должен быть передан Армении. Заявления о передаче Пермякова в российскую юрисдикцию - попрание суверенитета Армении, считает глава центра "Модус вивенди" Ара Папян.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри на семью Аветисянов было совершено нападение, в результате которого были убиты семь человек. Обвиняемый в совершении преступления солдат-срочник Валерий Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы. На допросе он полностью признал свою вину.  

Российские пограничники были обязаны поставить в известность армянские власти о попытке пересечения Пермяковым государственной границы и его задержании, заявил 22 января на парламентских слушаниях Геворк Костанян. Действиям пограничников, по его словам, будет дана оценка.

По его словам, обвинение Пермякова может быть дополнено статьей о попытке незаконного пересечения границы.

Минасян: российскому военнослужащему должны выдвинуть три обвинения 

Пермякову должны были выдвинуть не два обвинения (дезертирство и убийство), а три, заявил заместитель директора Института Кавказ, политолог Серей Минасян. По мнению эксперта, Пермякову должны предъявить обвинение в попытке пересечении государственной границы Армении.

"Он должен быть передан армянской стороне, в том числе и по данному обвинению", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

По его словам, данное преступление, согласно межгосударственному договору от 30 сентября 1992 года о присутствии российских пограничников в Армении, должно быть расследовано исключительно на основе Уголовного кодекса РА.

Пункт 5 межгосударственного договора о статусе пограничных войск России на территории Армении гласит , что "в интересах охраны государственной границы Республики Армения во взаимодействии с управлением национальной безопасности и другими правоохранительными органами страны пограничные войска ведут оперативную работу, дознания по делам о нарушении границы, производят неотложные следственные действия в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством РА".

"Армения имеет все юридические права требовать, чтобы расследование дело об убийстве в Гюмри, а также судебный процесс происходили на территории Армении", - подчеркнул Минасян.

Аналогичный случай, по его словам, произошел в Гюмри в 2003 году с участием солдат той же российской военной базы, в результате которого один военнослужащий был приговорен к двум, а второй – к 10 годам лишения свободы в Армении.

По мнению политолога, ситуация еще более усугубилась в связи с позицией РФ относительно невыдачи убийцы армянской стороне. "Вопрос в том, что Россия не выдает своих граждан, если те находятся под юрисдикцией РФ. Военная база в Гюмри не является территорией Российской Федерации. Это территория Армении, а принцип экстерриториальности, когда Россия имеет право не выдавать своих граждан, может действовать лишь в посольстве РФ в Армении и генеральном консульстве России в Гюмри", - заметил Минасян.

Пермякова, по мнению Минасяна, не передадут армянской стороне, расследование и судебный процесс, хоть и пройдут на территории Армении, но не будут вестись исключительно армянскими правоохранителями. Возможно, будут проводиться совместные мероприятия, и это тот механизм, который определяется не на основе правовых норм, а по политическим соображениям, зависящим от политического, стратегического и геополитического значения военной базы в Армении.

Армянские следователи допросили Пермякова 

По данным Следственного комитета Армении, 22 января армянские следователи допросили Пермякова. Они взяли образцы для проведения криминалистической экспертизы и сравнения с данными с места преступления, в том числе судебно-биологическими и генетическими.

Допрос обвиняемого проходил в присутствии назначенного адвоката и переводчика, сказано в сообщении СК. Процедура, согласно закону, была записана на видеокамеру.

Багдасарян: координационный штаб для расследования убийства не предусмотрен международным договором

По расследованию убийства в Гюмри создан координационный штаб, в состав которого входят представители армянского и российского Следственных комитетов, а также криминалисты.

Однако, по мнению юриста Николая Багдасаряна, координирующий штаб как орган, не имеет юридической силы, он не предусмотрен международным договором и не может иметь значения.

Багдасарян отметил, что международный договор, подписанный РФ и РА, четко предусматривает процедуру ведения предварительного следствия. "Расследование должно вестись армянскими правоохранителями, а координирующий штаб – это искусственно созданная комиссия, не имеющая юридической силы", - заявил Багдасарян на пресс-конференции 22 января.

Он пояснил, что российские военнослужащие нарушили правовой порядок, действующий по договору между двумя странами, когда вышли на улицы с оружием в руках в поисках Пермякова.

По его словам, за пределами военной базы российские военнослужащие не имеют права вести оперативно-разыскные действия. Незаконными Багдасарян назвал и арест российскими пограничниками и препровождение Валерия Пермякова на российскую военную базу.

Папян: российский суд над Пермяковым - попрание суверенитета Армении

"Россия в лице спикера президента Дмитрия Пескова четко заявила, что преступника будет судить российский суд в соответствии с законами РФ", - заявил глава центра "Модус вивенди", правовед Ара Папян.

По его мнению, "это попрание суверенитета Армении, поскольку преступление произошло на территории Армении, в частном доме граждан Армении".

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичнымБастрыкин также отметил, что "у российской стороны с армянскими коллегами имеется полное взаимопонимание и четкое представление, каким должно быть содействие компетентных органов РФ правоохранителям Армении в проведении следствия".

Папян пояснил, что между Арменией и Россией никогда не подписывался документ о сотрудничестве Следственных комитетов двух стран, так как Следственный комитет Армении – это новый орган.

"Думаю, Пермякова будет судить на Российской военной базе военный суд. Ему дадут пожизненное заключение, переведут в Россию, через несколько лет найдут причину и выпустят", - считает Папян.

Сакунц: жизнь Пермякова - под угрозой 

Под строгим контролем российской военной базы Пермяков находится под угрозой, заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его мнению, возможно, Пермяков действовал не один, у него есть соучастник, и, "если по неизвестным причинам он умрет или исчезнет, Армения окончательно лишится возможности раскрыть убийство семьи Аветисянов".

Постановление 5 гарнизонного военного суда РФ в Ереване об избрании меры пресечения Пермякову в виде заключения под стражу — незаконно, считает директор "Радио-Ай", политолог Андриас Гукасян.

По его мнению, данное постановление может быть обжаловано и отменено в соответствии с нормами российского уголовного права.

"Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за ее пределами, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по Уголовному кодексу РФ, если иное не предусмотрено международным договором. Согласно действующему международному соглашению по делам о преступлениях, совершенных на территории Армении лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы", - написал Гукасян на своей странице в Facebook.

По его мнению, "решение оставить Пермякова под контролем российских следственных органов и судить его в соответствии с Уголовным кодексом РФ означает, что обвиняемый будет отбывать наказание за совершённое преступление в России".

На территории Армении армянское государство обязано расследовать дело об убийстве своих граждан, выступать обвинителем и осуществлять правосудие

"Это создает для российских следователей возможность заключить тайную сделку с обвиняемым для получения от него необходимых признательных показаний, которые позволят скрыть истинные мотивы и обстоятельства этого преступления и его возможных других участников", - считает Гукасян.

Политолог также приводит в пример ст. 3 Конституции Армении, согласно которой государство обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, к числу которых относится право на жизнь.

"Это означает, что на территории Армении армянское государство обязано расследовать дело об убийстве своих граждан, выступать обвинителем и осуществлять правосудие", - отметил Гукасян.

По его мнению, требование граждан передать обвиняемого в руки национальных правоохранительных органов для расследования этого преступления стало общенациональным проявлением гражданской сознательности и государственной мудрости.

14 января и 15 января в Гюмри и Ереване прошли акции протеста с требованием выдать Пермякова армянскому правосудию. В результате акций произошли беспорядки и столкновения манифестантов с полицией. Активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать Пермякова правоохранительным органам Армении.

"Кавказский узел" подготовил справку о криминальных инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей