23 января 2015, 00:48

Администрация колонии не допустила адвокатов к экс-главе Минздрава Азербайджана

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, который отбывает наказание в колонии №13, 22 января не смог встретиться со своими адвокатами из-за препятствий со стороны администрации колонии.

"Кавказский узел" информировал, что Али Инсанов был арестован в 2005 году, осужден на 11 лет тюрьмы в 2007 году по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

22 января адвокаты Инсанова Тогрул Бабаев и Шахверди Агавеис не смогли посетить своего подзащитного в колонии №13, сообщил Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Работники колонии сказали нам, что поступил приказ, что адвокаты отныне ежемесячно должны получать разрешения на встречи с заключенными", - сказал он.

Адвокат считает это решение абсурдным.

"Это абсурд какой-то. У каждого адвоката по несколько подзащитных в колониях. Теперь выходит, что на каждого из них ежемесячно надо получать по отдельности разрешения. Такое не предусмотрено в законе. Адвокату достаточно получить по каждому осужденному первый раз разрешение в Пенитенциарной службе, и оно бессрочно", - заявил Бабаев.

Бабаев вместе со своим коллегой Агавеисом намерены подать иск против Пенитенциарной службы в суд, добавил он.

Комментарий в Пенитенциарной службе получить пока не удалось. В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" обещали "выяснить вопрос" и прокомментировать его, однако до конца рабочего дня 22 января ответа так и не последовало.

"Кавказский узел" также писал, что адвокат зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу Немат Керимли 21 января также не смог встретиться со своим подзащитным в той же колонии №13. Керимли, по его словам, также было отказано во встрече, сославшись на новые правила Пенитенциарной службы.

Напомним, что 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда Азербайджана постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд, который 25 февраля 2014 года оставил в силе прежний приговор Инсанову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей