22 января 2015, 23:36

Адвокат сообщила о начале следствием проверки по заявлению о похищении Джамала Махмудова в Ставрополе

Следственный комитет приступил к проверке по заявлению о похищении уроженца Дагестана Джамала Махмудова в Ставрополе, сообщила адвокат. Местонахождение пропавшего 8 декабря 2014 года Махмудова, который вместе с Магомедом Алиевым проходит по делу о вербовке боевиков в Сирию, до сих пор неизвестно защите.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Джамал Махмудов пропал в Ставрополе, а в его доме прошел обыск. Махмудов проходит подозреваемым по делу о вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию. Родные Джамала обратились в правоохранительные органы с заявлением о его похищении, их заявление 22 декабря 2014 года было передано в краевое управление СКР.

Адвокат: письменных ответов о судьбе Махмудова его защита и родственники не получали

Следственный комитет в понедельник 19 января начал проверку обстоятельств, изложенных в заявлении родственников Джамала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ирина Кустова.

"Они звонили, спрашивали про адвоката Махмудовых, представляющего их интересы в Москве, есть ли у него статус, ордер, они занимались оргмоментами в понедельник", - сообщила Кустова.

Однако, отметила она, родственники и представители защиты не получили в письменном виде официальных ответов от силовых структур относительно местонахождения Махмудова.

"Дело в отношении Джамала - уголовное, с постановлением о возбуждении я была ознакомлена на уровне чтения, на данной стадии следствия копировать его не дозволено. В отношении Джамала возбуждено дело по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности, — прим. "Кавказского узла"), это единое дело с Магомедом Алиевым, впоследствии они будут соединены, если до сих пор этого не произошло", – отметила адвокат.

Студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября 2014 года молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой, но родственники уверены, что его пытались убить.

Официальной информации о местонахождении Махмудова до сих пор нет у его защиты, рассказала адвокат пропавшего.

Джамала Махмудова видели в полиции, заявляет его жена

Неофициальные источники уже дважды сообщали родственникам, что Джамал жив, заявила корреспонденту "Кавказского узла" супруга пропавшего Малика Махмудова.

"Неофициально нам сообщили, что видели его на прошлой неделе вновь в ОВД. В первый раз его видели там в тот день, когда он пропал", – сообщила она.

По ее словам, адвокат приходила в указанное источниками отделение и подала ходатайство на встречу с Махмудовым, но ей сказали, что его там нет.

"Однако через четыре дня его там увидели вновь. Какие следственные действия могут проводиться в то время, когда его официально у них нет? – заявила супруга Махмудова. – В МВД при этом отказываются сообщать в письменном виде об отсутствии у них Джамала".

По информации Малики Махмудовой, следствие также интересуется литературой, продажей которой занимался ее супруг в своем магазине исламских товаров. "Они, как будто, привязались к каким-то книгам. У него запрещенных книг не было никогда, он всегда сортировал, когда книги поступали в магазин", – убеждена она.

Супруга пропавшего сообщила, что за неделю до того, как Джамал исчез, ей позвонила женщина и спросила, давно ли Малика общалась с сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом.

"Я спросила, кто она, откуда звонит. Она положила трубку. Она мне ответила лишь, что им известно, что несколько лет назад я поменяла свое мировоззрение, подразумевая, что приняла ислам, потому со мной должны были пообщаться на предмет моих убеждений сотрудники по борьбе с экстремизмом. Я ответила, что вообще с ними никогда не общалась", – рассказала Махмудова.

Исчезновению Махмудова также предшествовали обыски у его друзей, продолжила она.

"В начале осени у нескольких человек, друзей мужа, проводили обыски, это было до истории с Магомедом Алиевым, и кто-то из них Джамалу говорил, что видели у них его адрес и предупреждали, чтобы в любой момент готовились к обыску. Он лишь говорил, чтобы без него дверь никому не открывали, а самого обыска он не опасался, уверяя, что ничем противозаконным не занимается", - сказала Малика Махмудова.

Также она сообщила, что, когда сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к одному из знакомых Джамала, Шамилю Умаханову, и предъявили постановление, то в нем Махмудов не значился, а значился лишь Магомед Алиев.

"А когда пришли к нам, то там был уже огромный список людей. Копии постановления об обыске у нас нет, мне дали лишь бумажку о том, что изъяли в ходе обыска", – заключила она.

Брат пропавшего: нам заявили, что Джамал находится в бегах

Официальное уведомление от следственных органов о том, что уголовное дело в отношении Джамала объединено в единое производство с другими фигурантами, было получено по адресу его регистрации, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" родной брат пропавшего Гаджи Махмудов.

"Они нам написали, что рассматривается состав преступления, и что 8 декабря было возбуждено дело в отношении Джамала, о чем было направлено письмо на имя брата по адресу проживания. Также было уведомление, что его дело и дело Умаханова объединены в одно производство еще с рядом фигурантов", – отметил Махмудов.

Он рассказал, что родственники Махмудова обратились в представительство Дагестана по Ставропольскому краю, откуда был направлен запрос в МВД. "На их запрос пришел ответ, где было сказано, что Джамал находится в бегах, его разыскивают", - заявил Гаджи Махмудов.

Гаджи Махмудов подчеркнул, что у родственников до сих пор нет информации, значится ли Джамал Махмудов в федеральном розыске.

Прокуратура: заявление о пропаже Махмудова принято и взято "на исполнение"

В управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию адвоката Кустовой о начале следствием проверки по заявлению о похищении Махмудова, пояснив, что предоставить информацию по данному делу могут лишь с согласия центрального аппарата СКР.

"По данному моменту необходимо согласие центрального аппарата, после чего мы прокомментируем", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

"Кавказский узел" направил официальный запрос в СКР с просьбой прокомментировать ход следствия, а также возможную причастность к похищению сотрудников полиции.

В прокуратуре по Ставропольскому краю информацию о поданной родственниками жалобе подтвердили.

"Заявление подавала супруга Махмудова. Там не жалоба была на бездействие сотрудников полиции, а заявление с просьбой помочь найти мужа", – сообщили в канцелярии надзорного органа, добавив, что заявление "передано на исполнение".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости