22 января 2015, 19:56

Падение рубля ухудшит экономику Армении, уверены армянские эксперты

Армения сильно привязана к России во всех сферах, поэтому падение российского рубля существенно ухудшит ситуацию в армянской экономике, считают политики и эксперты в Армении.

Экономика Армении напрямую связана с Россией, так как 90% трансфертов, поступающих в Армению, идут из России, отметил бывший мэр Еревана, член Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, энергетика Армении на 90% зависит от российской, а в газовой политике Россия - стопроцентный монополист.

"Учитывая все это, вполне уверенно можно сказать, что любые отрицательные моменты, которые будут происходить в экономике России, напрямую отразятся и на нашей экономике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

По словам эксперта, падение рубля уже повлияло на национальную валюту Армении, которая с декабря прошлого года также начала терять свои позиции. Экономист привел оценки ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), согласно которым во всех постсоветских республиках, за исключением Грузии и Узбекистана, зафиксирован нулевой и минусовой рост в экономике.

"Вполне логично, потому что все ресурсы экономического роста в Армении исчерпаны", - заявил Ваагн Хачатрян, добавив, что сокращение трансфертов на 50% Армения заменить ничем не сможет.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) заявили, что обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Армения, 21% экономики которой зависит от денежных переводов из России, сообщил со ссылкой на британскую газету The Guardian телеканал Russia Today.

Поскольку в Армении отсутствуют шаги, направленные на развитие экономики, то кризис в экономике России не может не отразиться на Армении, заявил член партии "Процветающая Армения", экс-депутат парламента, экономист Вардан Бостанджян.

По словам эксперта, западные санкции отрицательно отражаются на российской экономике, и все прогнозы касательно дальнейшей ее судьбы автоматически проецируются на Армению.

"Каждая экономика должна иметь свою автономию, рабочие места, производство. Однако экономика Армении, будучи монополизированной, не дает развиваться малому и среднему бизнесу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Бостанджян. Эксперт также подчеркнул, что в нынешних условиях многое будет зависеть от денежных переводов из России, так как вследствие их сокращения снизится платежеспособность населения. Кризиса в экономике Армении, согласно Бостанджяну, можно избежать лишь в случае коренных перемен.

Падение рубля, помимо того, что отрицательно повлияет на экономику Армении, может также принести свои выгоды, заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. В частности, Армения может по заниженному курсу рубля закупить товары у России.

Манасерян уверен, что Армении просто необходимо диверсифицировать политику трансфертов, поскольку считает их "нерабочей прибылью". "Нужно со временем снизить этот уровень денежных переводов", - отметил экономист.

Что же касается прогнозов Всемирного банка, Манасерян считает, что, основываясь только на банковской системе, нельзя публиковать конкретные цифры. "Этот процент может быть ниже, может быть выше", - считает он.

"Кавказский узел" приводил также мнения азербайджанских экспертов о том, что ослабление российского рубля не представляет серьезной угрозы для экономики Азербайджана. В то же время объем поставляемой в Россию продукции из Грузии снижается после падения курса рубля.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии