22 января 2015, 15:47

Пилия: выборы в городское собрание Сухума по пяти округам пройдут в течение двух месяцев

По абхазскому законодательству выборы в городское собрание Сухума должны состояться в течение двух месяцев после ухода в отставку депутатов, сообщил председатель Сухумского городского собрания, глава комиссии по регламенту Константин Пилия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января пятеро депутатов Сухумского городского собрания написали заявления о сложении с себя полномочий. Депутаты сложили свои полномочия в связи с переходом на другие должности, отметила пресс-служба Сухумского городского собрания.

Нынешний созыв городского собрания Сухума был избран в феврале 2011 года. Полномочия депутатов должны были закончиться в марте 2014 года. В 2014 году парламент Абхазии продлил работу городского собрания столицы Абхазии нынешнего созыва до марта 2016 года, заявил Константин Пилия.

"Городское собрание не прекратит свою работу из-за отставок. У нас 26 избранных депутатов, один из них выбирается мэром города, остается 25 депутатов. Несмотря на отставки, сейчас в Сухумском городском собрании 20 депутатов, то есть кворум есть", - сообщил Константин Пилия.

По информации Пилия, Алексей Ломия, избиравшийся по двенадцатому округу, сложил полномочия в связи с назначением на должность генерального прокурора Абхазии, Эрик Рштуни - депутат от шестого городского избирательного округа, назначен председателем Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору, а депутат по округу №19 Хрипс Джопуа – председателем Госкомитета по репатриации.

Сложили полномочия также депутаты Лаша Киут (избирательный округ №2) и Аслан Аджапуа (избирательный округ №3). Они мотивировали свое решение личными обстоятельствами, пояснил Константин Пилия.

"Лаша Куит написал заявление еще полгода назад. Сейчас мы его отставку приняли", - сказал председатель городского собрания Сухума.

По словам Лаши Куита, с 2011 года, когда он был избран депутатом от регионального отделения партии "Единая Абхазия", в жизни произошли серьезные изменения, и он не может дальше заниматься делами своих избирателей.

По словам Аслана Аджапуа, он сложил полномочия депутата в связи с занятостью. "Я занимаюсь бизнесом и не могу совмещать его с депутатской работой", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 2014 году в Абхазии разразился политический кризис. 29 апреля оппозиция республики передала президенту ряд требований, которые предусматривали формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. 26 мая на брифинге в Сухуме Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии заявил, что в стране назрела реформа власти. Оппозиционеры призвали своих сторонников к участию в антиправительственном митинге. 1 июня президент республики Александр Анкваб заявил, что слагает с себя полномочия главы республики. Вслед за президентом 2 июня подал в отставку премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Были освобождены от должности два вице-премьера, инициирована отставка генерального прокурора, а также сняты с должностей главы трех районов Абхазии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей