Владимир Якунин на церемонии награждения премии "Вера и Верность". Кремлевский дворец, 13 декабря 2013 года. Фото:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%F3%ED%E8%ED,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7#mediaviewer/File:%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%AF%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpg

22 января 2015, 11:59

Глава РЖД объявил о начале строительства железной дороги на юг России в обход Украины

Россия приступает к строительству железной дороги в сторону Краснодарского края в обход территории Украины, сообщил глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. Для снижения стоимости проезда РЖД намерено использовать в составах двухэтажные вагоны.

Как писал "Кавказский узел", впервые о необходимости строительства объездного пути заявил в ноябре прошлого года министр транспорта России Максим Соколов. Более того, это решение, по его данным, было отражено в проекте бюджета России на 2015-2017 годы.  

21 января в интервью "Российской газете" глава РЖД Владимир Якунин рассказал, что проект, который предусматривает отказ от использования 26 км железнодорожных путей через Украину, начинает претворятся в жизнь.

"На самом деле там больше получается. 26 километров - это то, что находится на территории Украины. А альтернативный вариант в силу рельефных и иных обстоятельств будет значительно длиннее", - отметил Якунин. 

По его словам, строителям предстоит проложить новый маршрут протяженностью порядка 60 км.

Также, как отметил глава РЖД, в компании планируют использовать двухэтажные вагоны, что приведет к снижению стоимости проезда в купе в среднем на 30%.

Что касается объема перевозок на Украину по итогам 2014 года, то, как сообщил Якунин, он упал на 60%.

"Мы договорились с "Укрзализницей", что по территории Украины поезда ведутся украинскими локомотивными бригадами, проводники там тоже украинские. Смена происходит на границе", - поведал глава РЖД. 

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов рассказывал, что строительство железнодорожного обхода на юг в обход Украины будет завершено к 2018 году. На реализацию проекта из бюджета России в 2015 году планируется выделить 7 млрд рублей, в 2016 году — 18,5 млрд, 2017 году - 31,1 млрд рублей, передает РИА "Новости".

Как информировал глава Минтранса, речь идет о строительстве железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск. В настоящее время поездам, следующим по территории России в южные регионы, приходится пересекать российско-украинскую территорию в районе Воронежской и Ростовской областей.

Украинская сторона пока не прокомментировала это решение России.

После присоединения Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии, но вооруженное противостояние продолжается по сей день.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей