22 января 2015, 04:18

Памятник установлен на Эльбрусе в честь погибшей альпинистки из Ингушетии

На Эльбрусе установлена памятная плита в честь в альпинистки из Ингушетии Лейлы Албогачиевой, погибшей при восхождении на эту гору в сентябре 2014 года.

Как писал "Кавказский узел", с 23 сентября 2014 года спасатели из Ингушетии и Кабардино-Балкарии проводили операцию по поискам Албогачиевой, информация о пропаже которой во время восхождения на Эльбрус поступила 22 сентября. Из-за плохой погоды поиски несколько раз останавливались. 3 октября альпинистка была найдена погибшей, в этот же день ее тело было спущено на равнину. 4 октября Албогачиева была похоронена в ее родном селе Али-Юрт. 5 октября в Ингушетии был объявлен день траура в связи с гибелью альпинистки.

Альпинисты из Ингушетии и Северной Осетии 17 января установили памятную плиту в честь Лейлы Албогачиевой на высоте 4200 метров на Эльбрусе в месте, называемом "Приют-11", сообщается 21 января в 23.54 на сайте администрации Магаса.

"Инициатором этой замечательной идеи выступил Ахмед Точиев, который руководил всем процессом установления памятного знака у "Приюта-11". В 2010 году Ахмед в одной связке с Лейлой поднимался на Эльбрус", - говорится в сообщении.

Всего на высоту в день установки памятной плиты поднялись шесть человек. В частности, в экспедиции приняли участие сестры Лейлы – Макка, в 2010 году покорявшая Эльбрус, и Ася Албогачиевы, отметили в мэрии.

"Кавказский узел" информировал, что Лейла Албогачиева – первая жительница России, которая два раза совершила восхождение на Эверест. Также она 12 раз поднималась на Эльбрус. Зимой 2014 года альпинистка участвовала в эстафете Олимпийского огня, приуроченной к проведению зимних Игр-2014 в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей