22 января 2015, 05:51

Два микроавтобуса выпущены на первый маршрут городского общественного транспорта в Магасе

Первый маршрут городского общественного транспорта открыт в столице Ингушетии. Между отдаленными жилыми районами Магаса и центром города курсируют два муниципальных микроавтобуса. Однако одна из машин, по словам водителя, уже требует ремонта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Современный Магас строился с 1996 по 1998 год. По решению первого президента республики Руслана Аушева город на месте столицы средневековой Алании был возведен специально для того, чтобы стать вместо Назрани новой столицей Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", первые пассажирские микроавтобусы Ford Transit вместимостью 19 пассажиров каждый поступили в распоряжение администрации Магаса в мае 2013 года. До этого, по словам помощника секретаря Совета безопасности республики Тимура Бокова, в городе не было никакого муниципального транспорта. Микроавтобусы планировалось использовать в качестве маршрутных такси. По словам Бокова, частные водители маршруток, курсирующих в городе, самостоятельно регламентировали цены и расписание, что "обеспечивало реальные потребности граждан процентов на 25".

Приобретенные администрацией Магаса в 2013 году микроавтобусы Ford, находившихся до сих пор в руках частников на правах аренды, теперь будут обслуживать растущие транспортные потребности Магаса. 19 января открылся первый маршрут, и на линию вышли первые две машины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города.

Единый кольцевой маршрут соединил самые отдаленные районы Магаса - от детской стоматологической поликлиники до 10-го микрорайона - в транспортную сеть, отметил он.

Водители будут получать неплохую по местным расценкам заработную плату в размере 15 тысяч рублей. Сами машины будут находиться на балансе и обслуживании городского управления ЖКХ, рассказал исполняющий обязанности мэра Магаса Беслан Цечоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не ожидаем, что с первого дня проект начнет быстро окупаться, но готовы пойти на эти небольшие расходы, чтобы обеспечить горожанам нормальные условия. По нашим расчетам, содержание двух микроавтобусов будет обходиться нам в 60 тысяч рублей ежемесячно, не считая выручки за проезд по 10 рублей с человека и возможности размещения рекламы", - сказал он.

Еще восемь муниципальных микроавтобусов Ford, по словам и.о. мэра, будут использованы на маршрутах, соединяющих Магас с Назранью и Сунженским районом Ингушетии. Каждая маршрутка будет оснащена GPS-навигатором, который позволит отслеживать движение общественного транспорта, сказал Цечоев.

В Магасе два микроавтобуса будут выходить на городской маршрут каждый день, без выходных, с 7.00 до 22.00, добавил он.

Людей нужно оповестить о появлении нового маршрута, чтобы микроавтобусам не пришлось курсировать пустыми, сказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель одного из микроавтобусов Магомед Эльджеркиев, имеющий стаж вождения около 30 лет.

"Стоимость проезда в один конец составит 10 рублей с человека, что в принципе почти не отличается от назрановских расценок. Нам сказали, что мы должны ездить по 15 часов в день с перерывом на обед, но пока не понятно, будет ли это учитываться в оплате, или мы будем получать только зарплату", - рассказал он.

Пока остается много вопросов, которые наниматели, по словам Эльджеркиева, собираются решать по мере их поступления, поскольку это первый опыт введения собственного муниципального транспорта в Магасе, отметил водитель.

"Моя машина в хорошем состоянии, но вот микроавтобус напарника необходимо серьезно ремонтировать. Кто и как будет обеспечивать рабочее состояние машин, тоже пока не совсем понятно. Приходите через месяц-другой, когда мы выясним все эти моменты", - сказал он.

Первый рейс по городскому маршруту в качестве водителя выполнил и.о. мэра Магаса Беслан Цечоев, что вызвало интерес со стороны первых пассажиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

"До сих пор единственной альтернативой для жителей Магаса было такси, что существенно било по небольшим пенсиям стариков. Теперь они с комфортом смогут проехаться на современном удобном микроавтобусе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из старейших жителей города Сулейман Оздоев, проработавший более 40 лет в системе здравоохранения.

Общественный транспорт, который свяжет центр Магаса с городской стоматологической поликлиникой, куда раньше приходилось добираться пешком через весь город, появился своевременно, отметил он.

"У нас еще не везде проложены пешеходные тротуары и ведущиеся кругом стройки делают в дождливую погоду непроходимыми окраины Магаса. Кругом пока грязь и строительный мусор, хотя новые коммунальные службы и очень стараются обеспечить чистоту. Надеюсь теперь, в связи с появлением маршруток, по крайней мере, станет полегче передвигаться", - добавил Оздоев.

Автор: Тимур Ужахов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии