Светлана Ганнушкина. Фото Ахмеда Альдебирова  для "Кавказского узла"

22 января 2015, 01:43

Чеченцы просят убежища в Европе из-за коррупции и давления силовиков, сообщается в докладе ПЦ "Мемориал"

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал доклад "Чеченцы в России", подготовленный совместно с комитетом "Гражданское содействие" по итогам трехлетней работы. В документе на конкретных примерах рассматривается ситуация с уголовным преследованием жителей Чечни, положением женщин республики, коррупцией и незащищенностью собственности.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", доклад о положении чеченцев в России представлен впервые за последние три года. Подобные доклады комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал" готовят ежегодно с 2002 года. Основная их цель - анализ причин, по которым жители Чечни обращаются за убежищем в других странах.

Ганнушкина: в России доклады не публиковались из соображений безопасности

В 51-страничный документ, опубликованный 19 января 2015 года, вошли материалы, собранные за последние три года, до декабря 2014-го, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор доклада, член совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.  При этом атака боевиков на Грозный в декабре 2014 года упомянута в заключении доклада, но не вошла в основную часть.

"Доклад рассчитан на миграционные службы западных стран, где наши чеченцы просят убежище. Нам постоянно задают вопрос: почему чеченцы просят убежище? Есть ли у них основания? Эти доклады, собственно, направлены на то, чтобы объяснить, как живут чеченцы в России, какие у них проблемы в России в целом и в самой Чечне. Пишется для них, чтобы европейцы понимали, какая там обстановка, и не поддавались впечатлению от красивых картинок с улиц Грозного и Аргуна. На самом деле картинки не все такие", - сказала Светлана Ганнушкина.

Жители Чечни регулярно обращаются к властям стран Европы за получением убежища, рассказала правозащитница.  "В 2012 году в Европе просили убежище около 20 тысяч россиян, а в 2013 году – более 40 тысяч, в одной только Германии – 15 тысяч. И в основном это чеченцы", - заявила Светлана Ганнушкина.

По словам Ганнушкиной, подобные доклады "публикуются для западной аудитории ежегодно". "Мы готовим их с 2002 года. Раньше одновременно публиковали их и в России, но в последнее время из соображений безопасности не представляли доклад широкой общественности в России. И сейчас большинство имен героев описываемых событий в докладе не указаны", - отметила Светлана Ганнушкина.

В документе использованы оригинальные и вторичные материалы из бюллетеней "Мемориала" и ранее опубликованных статей. "Но здесь они собраны все вместе. В каждом конкретном случае рассматривается конкретная ситуация", - сказала редактор доклада.

"На Западе на доклады ПЦ "Мемориал", безусловно, обращают внимание. В то время как российские власти не особенно интересуются этими материалами. Хотя пресса иногда освещает отдельные ситуации из наших докладов, и бывали случаи, что после этого власти проявляли интерес, и ситуация смягчалась", - сказала правозащитница.

"Чеченцы покидают Россию из-за страха за себя и своих родных"

Доклад "Чеченцы в России" состоит из введения, основной части и заключения. Во введении объясняется, что заставляет чеченцев покидать свою страну ради надежды обрести убежище на Западе.

По мнению авторов доклада, это страх за себя и своих родных, коррупция и произвол, бездействие правоохранительной и судебной систем и "возвращение к традициям, вольно трактуемым по праву сильного".

Основная часть доклада содержит разделы: "Уголовные преследования жителей Чеченской Республики", "И снова о положении женщин в Чеченской Республике", "Как решаются вопросы собственности жилья в Чеченской Республике", "О том, как в Чечне решаются хозяйственные споры", "Махинации с материнским капиталом".

В каждом разделе рассказывается о конкретных примерах нарушения прав человека, кроме того, даются ссылки на публикации в интернет-СМИ, приводятся фрагменты переписки с адвокатом, стенограммы телепередачи с участием Рамзана Кадырова, другие материалы.

Заключение посвящено положению чеченцев, живущих в России за пределами республики. Авторы доклада говорят о "чудовищной атмосфере ксенофобии, мигрантофобии и кавказофобии, которые сливаются в единый вал ненависти, накрывший Россию".

По мнению авторов документа, критическое положение, создавшееся в Чечне после декабрьского нападения на Грозный, может оказать "непредсказуемое воздействие на общую ситуацию с чеченцами в России".

Рыжов:  правоохранительная система в Чечне не работает

Выводы доклада, касающиеся похищений и пыток в Чеченской Республике, подтверждают данные Сводной мобильной группы (СМГ) при Комитете против пыток", рассказал юрист данной организации Антон Рыжов.

"С 2009 года, когда была создана СМГ, у нас нет ни одного обвинительного приговора в отношении сотрудников полиции, которых обвиняли в пытках. Собственно, одна из причин создания СМГ – доказать, что правоохранительная система в республике не работает. И мы это доказали с помощью отмененных решений Следственного комитета и прокуратуры, с помощью выигранных дел в Европейском суде, который присуждает нашим заявителям компенсации за ненадлежащее расследование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета против пыток  Антон Рыжов.

По его данным, за последний год (с декабря 2013-го по декабрь 2014 года) в СМГ обратились 19 человек, семь дел были приняты к производству.

В числе прочих дел Сводная группа занималась общественным расследованием по делам Сулеймана Эдигова и Руслана Кутаева, которые изложены в докладе "Чеченцы в России".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии