21 января 2015, 18:36

На суде по делу БОРН оглашены показания свидетелей убийства Руслана Халилова

Показания двух очевидцев убийства предполагаемого члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова сегодня были оглашены на суде по делу "Боевой организации русских националистов".

Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Московском областном суде продолжился процесс по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Обвиняемыми по делу БОРН проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москве. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

Свидетели Назаров и Мельникова, ставшие очевидцами убийства Расула Халилова, не пришли сегодня на заседание суда по делу БОРН. Поэтому суду пришлось в присутствии коллегии присяжных заседателей зачитать протоколы допроса свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был зачитан протокол свидетельских показаний Назарова. По утверждению свидетеля,  он "знал Расула Халилова примерно пять лет".

"Я сидел на лавочке возле дома по Алтуфьевскому шоссе, встретил своего приятеля, вдруг от дома № 40 послышались хлопки. Я увидел двух человек, одним из них был Расул, которого я знал.  А у второго человека в руке был пистолет, из которого он стрелял в Расула. Расул пытался убежать, но упал на асфальт около нас. Я вызвал "скорую". Из детского сада прибежала медсестра", - зачитал протокол допроса свидетеля представитель суда.

Еще одной свидетельницей убийства Расула Халилова являлась его соседка Раиса  Мельникова, протокол допроса которой также был зачитан в ходе прошедшего сегодня заседания суда.

"Примерно в 11.00 утра 3 сентября 2009 года я шла с рынка домой, увидела молодого человека славянской внешности в светлой бейсболке и в светлых штанах. На плече у него была светлая матерчатая сумка. Несмотря на теплую погоду, он был в перчатках. Он точно не жил в наших домах, потому что я знаю здесь всю молодежь. Мы с дочерью разбирали сумки, когда я услышала три хлопка с улицы. Через полчаса я вышла на улицу и спросила сотрудников полиции о произошедшем", - огласил судья протокол допроса Раисы Мельниковой.

По описанию москвички следователями был составлен фоторобот предполагаемого преступника. "У молодого человека было овальное лицо, выпуклый подбородок, черные волосы, торчавшие из-под бейсболки, похожие на парик", - говорится в протоколе допроса Раисы Мельниковой.

После оглашения протоколов допроса двух свидетелей стороны завершили представление доказательств. На следующем слушании, которое назначено на 27 января, стороны планируют перейти к исследованию дополнений.

Один из фигурантов по делу "Черных ястребов" Расул Халилов был застрелен 3 сентября 2009 года в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку. Ответственность за убийство Халилова взяла на себя "Боевая организация русских националистов".

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и освещает их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей