21 января 2015, 17:46

Гепрокуратура Абхазии: тела трех убитых в Гальском районе не похищены, а похоронены спецслужбами

Информация о похищении из морга Сухума тел трех участников перестрелки в Гальском районе Абхазии не соответствует действительности. Убитые были вывезены сотрудниками спецслужб и захоронены, заявила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Абхазии Рада Сангулия.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января российский пограничник и абхазский военный погибли в ходе совместной операции в Гальском районе Абхазии. Во время перестрелки также были убиты трое мужчин, которые находились в розыске, заявили правоохранители Абхазии. 20 января появилась информация о том, что двое неизвестных похитили из морга города Сухум тела трех участников перестрелки в Гальском районе Абхазии.

"Действительно, спецслужбы приехали в Бюро судебно-медицинских экспертиз ночью, они забрали тела. По законам республики тела людей, которые участвовали в террористической акции, для захоронения родным не выдаются, место захоронения не сообщается. Все необходимые экспертизы были проведены, смысла в дальнейшем хранении тел в холодильниках морга нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Рада Сангулия.

Представитель Генпрокуратуры не уточнила, почему тела предполагаемых преступников, причастных, по данным следствия, к убийству сотрудника Центра специального назначения СГБ республики Эдуарда Нерсесяна и военнослужащего пограничного управления ФСБ России в Абхазии Андрея Удальцова, захоронили, не дожидаясь окончания расследования.

Прокуратура Гальского района продолжает расследование уголовных дел по двум статьям: похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия из корыстных побуждений, и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, пояснила представитель пресс-службы Генпрокуратуры Абхазии.

В свою очередь часть жителей Абхазии считает, что тела предполагаемых преступников действительно похищены.

"По горским традициям родственники должны обязательно похоронить убитых сами. Скорее всего родственники знали, что по законам им не отдадут тела, поэтому они их похитили. А спецслужбы, чтобы избежать скандала, придумали новую версию, якобы они сами их захоронили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гальского района, майор милиции в отставке Инал Лолуа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников убитых в результате перестрелки в Гальском районе Абхазии или их представителей.

Отметим, что президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года признал наличие сложной криминогенной ситуации в Гальском районе. "Борьба с преступностью в Гальском районе проводилась не в полном объеме. Мы уже нацелили все структуры, чтобы качественно изменить эту ситуацию", - рассказал он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей