27 августа 2002, 15:33

Страхование должно работать на экономику

Состоялось заседание попечительского совета Страхового фонда администрации Ростовской области. Это общественная организация, призванная осуществлять взаимодействие между властью и страховщиками и учрежденная двумя этими сторонами совместно. Помимо формирования страховой культуры, образовательных, профессиональных и социальных программ, фонд представляет сообщество инвесторов, готовых поддерживать программы администрации РО.

Председатель попечительского совета фонда, зам. губернатора, министр финансов РО Нина Сверчкова и члены совета положительно оценили работу Страхового фонда. В выступлениях была подчеркнута важность взаимодействия крупных региональных страховых компаний с администрацией РО. Интересы власти и страховщиков, безусловно, совпадают. И те, и другие решают социально-экономические задачи региона, используя разные инструменты. При этом администрация заинтересована в получении дополнительных источников для своих инвестиционных программ и в снижении рисков при их реализации с помощью страхования. С другой стороны, страховые компании, являясь финансовым институтом, заинтересованы в том, чтобы инвестировать страховые резервы в высоколиквидные активы. Фонд представляет сообщество инвесторов и является профессиональным консультантом администрации в вопросах страхования.

При несомненном улучшении ситуации на страховом рынке области на сегодняшний день застраховано всего лишь 10% от общего объема рисков. Примеры Ставропольского и Краснодарского краев показали всей стране, что из-за слабого развития в этих регионах института страхования вместо реальных выплат от страховых компаний помощь при ликвидации последствий катастроф поступает из федерального и местных бюджетов и в виде благотворительности.

Администрации самых передовых областей, к каковым, несомненно, принадлежит и Ростовская область, принимают решения об активном вовлечении процесса страхования в экономику регионов.

Участники заседания отметили, что предстоит много работы. Н.Сверчкова подчеркнула, что фонд создан по инициативе администрации РО, а инициатива активизировать его работу принадлежит страховщикам. Этот альянс сможет обеспечить базу для реальных экономических программ Ростовской области в части страхования. У фонда большие перспективы. В первую очередь потому, что именно через него будет осуществляться организационная работа администрации по таким насущным вопросам, как обязательное и добровольное страхование, инвестирование социальных и экономических программ. Член попечительского совета, депутат ЗС, председатель комиссии по бюджету, налогам и сборам И.Пятигорец сказал, что для бюджета фонд очень важен, поскольку он содействует получению инвестиций со стороны страховщиков.

Высокую оценку всех собравшихся получили образовательные программы фонда. Так, например, планируется начать работу со школьниками, студентами по таким новейшим направлениям знания, как социология страхования, юридические аспекты страхования и математика страхования.

Председателем правления страхового фонда был избран генеральный директор страховой группы "Айболит", профессор, доктор биологических наук Дмитрий Альперович. Он подчеркнул значимость просветительской и консультационной работы: "Фонд должен работать с администрацией области, курируя и разъясняя вопросы страхования для всех заинтересованных структур администрации области, а также предлагать страховщикам участие в реализации страховых и инвестиционных программ администрации РО. Формирование страховой культуры и расширение страхового поля в нашем регионе - стратегическая цель Фонда".

Опубликовано 27 августа 2002 года.

источник: Газета "Наше Время"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей