Участники акции с требованием предоставить статус беженца Микаилу Кадиеву. Надпись на верхнем плакате - "Абхазское собрание",  на нижнем - "Не передавай Микаила Кадивева России". Тбилиси, 20 января 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 января 2015, 20:44

Участники акции в Тбилиси потребовали предоставить статус беженца Микаилу Кадиеву

Участники прошедшей сегодня в Тбилиси акции потребовали от властей Грузии предоставить статус политического беженца уроженцу Дагестана Микаилу Кадиеву, подозреваемому российскими правоохранителями в причастности к убийству главы Хасавюртовского района.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани отказалась подписывать указ об экстрадиции в Россию уроженца Дагестана Микаила Кадиева. Генпрокуратура России дважды обращалась к Грузии с просьбой экстрадировать Кадиева, который отбывает заключение в Грузии за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

"Без статуса беженца Кадиев будет нелегально находиться в Грузии"

Акция протеста была организована неправительственной организацией "Абхазское собрание". Мероприятие прошло перед зданием министерства по делам беженцев и расселению, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Джокола Ачишвили. Тбилиси, 20 января 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По утверждению организаторов, в акции приняли участие около 50 человек. Главным требованием протестующих было присуждение Микаилу Кадиеву статуса политического беженца.

Акция прошла под лозунгами: "Не передадим Микаила Кадиева России", "Нет сотрудничеству с врагами!", "Нет коллаборационизму!".

Несмотря на то, что министр юстиции Грузии отказалась подписывать указ об экстрадиции в Россию, Микаила Кадиева все равно могут отдать властям России, считает правозащитник Джокола Ачишвили.

"Да, министр юстиции не подписала указ об экстрадиции в Россию Микаила Кадиева. Но срок действия его заграничного паспорта истекает, в Грузии он будет находиться нелегально. Получается, что его должны будут депортировать в Россию, в Дагестан. Поэтому мы требуем присудить Кадиеву статус политического беженца", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джокола Ачишвили.

Участники акции в Тбилиси потребовали предоставить статус беженца Микаилу Кадиеву. Тбилиси, 20 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Для того чтобы Микаилу Кадиеву был предоставлен статус беженца, властям Грузии "достаточно поставить всего одну подпись", заявил председатель движения "Возвращение", адвокат уроженца Дагестана Малхаз Патарая.

"Но они этого не делают, поэтому грузинское общество должно вмешаться. Микаила Кадиева обвиняют в убийстве, которого он не совершал, нет никаких доказательств его вины", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Патарая.

"В министерстве по делам беженцев должны рассмотреть заявление моего брата"

На акции также присутствовал Рамаз Кадиев, брат Микаила Кадиева. По его словам, "грузинские правозащитники и общественность поддерживают Микаила".

Рамаз Кадиев. Тбилиси, 20 января 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы хотим, чтобы в министерстве по делам беженцев рассмотрели заявление моего брата о предоставлении ему статуса беженца. Тут дело не только в моем брате. Многие правозащитники Дагестана следят за процессом моего брата. И, конечно же, тут важно сотрудничество правозащитников Дагестана и Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Кадиев.

По мнению Рамаза Кадиева, Грузия стала на Кавказе "центром демократии, где защищают права человека, есть свобода слова". "Мы хотим, чтобы ходатайство моего брата было рассмотрено законно, без давления со стороны", - подчеркнул Рамаз Кадиев.

"Я пришел поддержать Микаила Кадиева. Его нельзя передавать России, он наш гость, и мы не имеем права его выдавать. Нельзя его передавать России, где нарушаются права человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член НПО "Абхазское собрание" Роман Чарчвадзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей