20 января 2015, 19:54

Житель Махачкалы заявил о незаконных задержаниях за ношение бороды

На незаконные задержания полицейскими пожаловался правозащитникам житель Махачкалы Керим Хайбулаев. Причиной преследований он считает ношение бороды.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", с жалобой на незаконные задержания 27-летний Керим Хайбулаев обратился в дагестанский офис центра 16 января. Как отметил житель Махачкалы в своей жалобе, силовики неоднократно задерживали его за ношение бороды в 2013 году.  

Преследования со стороны полиции продолжились и в 2014 году, заявил Керим Хайбулаев. "Последний по времени инцидент произошел 26 декабря 2014 года. Около 23.30 на выезде из Махачкалы, на Южном посту, машину Хайбулаева остановили сотрудники ДПС, проверили документы, затем потребовали пройти в здание стационарного поста ДПС. Там Хайбулаеву сказали, что он состоит на профилактическом учете", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Керим Хайбулаев рассказал правозащитникам, что в тот же день он был доставлен в Советский РОВД. "Его сфотографировали, потом показали некий документ, в котором были указаны его персональные данные и внизу большими буквами написано: "Ваххабит", - говорится в сообщении правозащитников.

27 декабря 2014 года, по утверждению Керима Хайбулаева, он был отпущен из отдела полиции. При этом полицейские предупредили, что его "снова будут доставлять в отдел", отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

"Керим Хайбулаев – строго практикующий мусульманин, исповедует ислам салафитского толка. Он носит бороду по мусульманскому обычаю. Керим утверждает, что судимостей и каких-либо конфликтов с законом у него никогда не было, а полиция проявляет к нему повышенное внимание именно из-за его бороды", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники в своем сообщении также отметили, что на протяжении 2014 года в ПЦ "Мемориал" неоднократно обращались с заявлениями жители республики, сведения о которых были внесены в некие базы данных или списки оперативного учета.

"29 октября 2014 года ПЦ "Мемориал" направил министру внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашиду Магомедову письмо. Мы просили сообщить, на основании каких нормативных актов полицейские осуществляют подобную практику", - утверждают правозащитники.

Однако, по данным ПЦ "Мемориал", ответ на данное письмо получен не был, а "практика незаконных задержаний, проверок, занесения в непредусмотренные никакими законами списки сохраняется".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно заявлений жителя Махачкалы Керима Хайбулаева о незаконных зедержаниях.

Что касается внешнего вида мусульман в регионах Северного Кавказа России, как писал "Кавказский узел", ранее жители Дагестана и других регионов СКФО с бородами жаловались на давление со стороны правоохранителей. При этом преследованию подвергаются мужчины с бородой и женщины в хиджабе

В марте 2014 года имамов мечетей чеченской столицы обязали следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. В современном мире внешний вид мусульманина не всегда может соответствовать тем течениям ислама, которые он исповедует, считают исламоведы. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей