27 августа 2002, 15:26

Землю тем, кто пашет

Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, против которого выступало большинство кубанцев, принят. Теперь администрации края, а также муниципальным образованиям предстоит выработать свою стратегию земельной политики, определить приоритеты в новых условиях, когда земельные ресурсы, особенно щедрые кубанские земли, приобретают все большую привлекательность. Регулирование земельных отношений стало главной темой краевого совещания, в котором приняли участие главы городов и районов, председатели комитетов по управлению имуществом, по земельным ресурсам и землепользованию и др.

Цель и задачи совещания сформулировал во вступительном слове губернатор Александр Ткачев, который предложил проанализировать сложившуюся ситуацию в области земельных отношений и внести конструктивные предложения. Всем, прежде всего главам администрации, необходимо увидеть ту выгоду, которую могут принести новые земельные отношения для бюджетов городов и районов. От того, как этим будут заниматься, напрямую зависит и рост доходов бюджета, и инвестиции в недвижимость, и защита собственника земельного пая. Необходимо создать единую систему управления земельными ресурсами, способную эффективно решать вопросы землепользования.

"Перед нами стоят большие задачи", - сказал губернатор. - "Необходимо сохранить кубанскую землю, не допустить ее распродажи, создать условия для сохранения производственного потенциала и развития сельхозтоваропроизводителя, повысить инвестиционную привлекательность земель в крае, увеличить доходы бюджета...".

Принятый федеральный закон разрешает куплю-продажу сельскохозяйственных угодий и становится реальной угрозой для стабильно работающих коллективных хозяйств, которые являются основой сельскохозяйственного производства на Кубани. Как закон будет работать в крае, насколько через принятие своих законов, подзаконных актов удастся сдерживать процессы разбазаривания земли и разрушения крупных хозяйств? Все это беспокоит администрацию и Законодательное собрание края. Закон об обороте сельхозземель вступает в силу с 24 января 2003 года, и в эти сжатые сроки необходимо найти компромиссные решения.

Право на земельную долю в крае получило более 600 тысяч человек. Им принадлежит две трети кубанской пашни - почти три миллиона гектаров лучших пахотных земель, и движение земли неизбежно. Однако правом первой покупки следует наделить коллективные хозяйства, муниципальные образования. Земля должна находиться в руках тех, кто на ней работает.

О мерах по повышению эффективности использования имущества для бюджетных и инвестиционных целей говорил в своем выступлении первый заместитель главы администрации края по экономике, финансам и контролю Александр Ремезков. В консолидированном бюджете наибольший удельный вес по неналоговым доходам занимает в текущем году арендная плата за землю - почти 43 процента. Увеличить поступление в бюджет позволило также введение единого сельхозналога. И возможность увеличения этих доходов, в том числе за счет отмены существующих льгот, в крае вполне реальна. Было предложено также изменить действующую систему поступления арендной платы.

К вопросу об обороте земель сельхозназначения администрация, Законодательное собрание края, главы местного самоуправления вернутся еще не раз. До конца года предстоит большая работа. Надо не допустить дестабилизации экономического положения сельхозтоваропроизводителей, ломки тех положительных тенденций в сельском хозяйстве, которые все ярче проявляются в последние годы, а также защитить интересы и чаяния жителей Кубани.

Опубликовано 27 августа 2002 года.

источник: Газета "Кубанские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости