20 января 2015, 17:58

Суд во Владикавказе обязал свидетелей явиться на процесс по делу Максима Клетина

Советский суд Владикавказа сегодня обязал двух свидетелей обвинения, отсутствующих на территории Северной Осетии, явиться на процесс по делу заместителя главы администрации Кисловодска Максима Клетина.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая в соцсетях появилась информация об исчезновении вице-мэра Кисловодска Клетина. 2 июня стало известно, что он задержан по подозрению в разбойном нападении на предпринимателя во Владикавказе в 2000 году. Ранее были осуждены два других фигуранта дела, его предполагаемые соучастники. 17 ноября генпрокуратура передала дело в Советский райсуд Владикавказа.

На прошедшем сегодня заседании суда присутствовали гособвинитель, адвокаты подсудимого, сам Максим Клетин и потерпевший. В ходе слушания планировалось допросить двух свидетелей обвинения, Цопанова и Гегиева. Однако в ходе заседания выяснилось, что оба они проживают за пределами Северной Осетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации суда, Цопанов находится в Подмосковье, а Гегиев в Чебоксарах. В связи с этим гособвинитель ходатайствовал об оглашении их письменных показаний, однако защитники Клетина с данной позицией не согласились.

По словам адвоката Колесникова, "удаленность места жительства свидетелей не является основанием для того, чтобы не допрашивать Цопанова и Гегиева". Адвокат также попросил  использовать для допроса "все процессуальные возможности".

В частности, допрос можно провести с помощью видеосвязи, сказал адвокат Колесников. Выслушав стороны, судья заявил, что необходимо обеспечить явку свидетелей Цопанова и Гегиева.

Сторона обвинения строит свою позицию по делу на показаниях свидетелей Цопанова и Гегиева, считает адвокат Алексей Колесников. По словам адвоката, "суд должен убедиться, действительно ли эти люди говорили то, что они говорят".

"Если этого не произойдет, останется только огласить протоколы, которые получены следователем ранее на предварительном следствии. Однако данные протоколы могли быть составлены с нарушением, содержание в них могло быть искажено. Может быть, даже не по злому умыслу, а по ошибке. Чтобы ошибки эти исключить, мы требуем, чтобы свидетели были допрошены в суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Колесникова, сам Максим Клетин готов выступить с показаниями в суде, но после того как будут исследованы все доказательства. "Наша позиция не изменилась - мы считаем, что он невиновен", - сказал защитник Максима Клетина.

Следующее заседание назначено на 23 января.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителя следствия по поводу процесса. Ранее адвокат Клетина заявил, что его подзащитный не признал вину, и защита считает, что "дело сфабриковано". В свою очередь жена Клетина отмечала, что его уголовное преследование связано с борьбой за пост сити-менеджера Кисловодска.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии