20 января 2015, 18:52

Рабочие завода "Наирит" потребовали выплаты зарплаты у властей Армении

Правительство Армении, владеющее акциями завода "Наирит", должно погасить задолженность по зарплате его работникам, говорили на акции протеста заводчан, состоявшейся сегодня у резиденции главы государства.

"Кавказский узел" сообщал, руководство завода решило с 6 декабря 2014 года сократить численность сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в вынужденном отпуске. 4 декабря около тысячи сотрудников провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении, требуя выплатить долги по зарплате. 8 декабря они провели митинг перед зданием правительства. 26 декабря около 500 сотрудников завода "Наирит" собрались у резиденции президента Армении.

"Руководство страны не предпринимает никаких шагов, чтобы спасти "Наирит" от банкротства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы "Наирита" Ануш Арутюнян.

По ее словам, несколько дней назад координационная группа завода "Наирит" обратилась с открытым письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором изложила требования погасить задолженность по зарплате и возможной реорганизации деятельности завода.

Задолженность по зарплате составляет порядка пяти миллиардов драмов. "Все попытки встретиться с руководством завода не увенчались успехом", - заявила Арутюнян. Она также добавила, что ответа на письмо президенту пока еще не получали.

Сотрудники завода "Наирит" считают необоснованными заявления правительства о невозможности выплаты зарплаты, поскольку у него, как одного из акционеров, есть обязательства. "С 2009 года Rhiniville не выполняла свои обязательство по инвестициям в завод, тем не менее, правительство не разорвало сотрудничество с компанией согласно условиям договора", - отметила Арутюнян.

Протестующие отметили, что не собираются подписывать заявления о сокращении, пока не будет погашена задолженность по зарплате. По словам одного из участников акции, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян неоднократно заявлял сотрудникам "Наирита", чтобы они сами нашли инвесторов для завода.

"Если правительство - владелец акций не осуществляет инвестиции в завод, никто не будет заинтересован во вложении", - отметил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что подобные заявления несерьезны.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно остановило выпуск продукции в связи со снижением спроса на него из-за экономического кризиса. Предприятие возобновило работу в апреле 2009 года. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны "Роснефти". 21 декабря сотрудники предприятия предложили властям страны продать акции совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит" и на вырученные средства погасить задолженность по зарплате.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей