Размытая дорога в Ейском районе. Фото: http://kuban24.tv/res/img/124959.jpg

20 января 2015, 16:00

Жители пострадавших от подтопления домов на Кубани еще не получили компенсации

Жителям населенных пунктов Ейского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края, пострадавшим от нагонной волны с Азовского моря накануне новогодних праздников, самим пришлось ликвидировать последствия подтоплений. Власти заявляют, что ведут согласование для последующих выплат по возмещению ущерба.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2014 года нагонная волна подтопила дома в Ясенском сельском поселении. Спустя сутки в наиболее пострадавшем от стихии поселке Ясенская Переправа удалось откачать воду из подтопленных домовладений. Однако в ночь на 30 декабря вновь ухудшилась погода, и более 200 жителей Ейского и Приморско-Ахтарского районов были эвакуированы. На подтопленных территориях был введен режим чрезвычайной ситуации.

К вечеру 30 декабря жители стали возвращаться в свои дома. 31 декабря были закрыты все пункты временного размещения, как тогда заявляли местные власти, в станице Должанской были подтоплены 52 двора и четыре дома, в которых проживают 13 человек. В поселке Ясенская Переправа - восемь дворов, а также дом на двух хозяев.

Жители Ясенской Переправы не рассчитывают на возмещение ущерба

В поселке Ясенская Переправа Ейского района в результате нагонной волны, согласно уточненным данным, водой были залиты три дома.

Жительница одного из них Нина Захарова сообщила, что все новогодние праздники им пришлось самостоятельно наводить порядок в своих домах. Вода в некоторых жилых помещениях доходила до 60 сантиметров.

"Администрация была на каникулах. Никакие комиссии и бригады по расчистке в новогодние дни не работали. Мы остались один на один со своей проблемой. Мы пережили два наводнения за сутки, все наше имущество испорчено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Захарова.

По ее словам, пока о компенсации ущерба им никто ничего не говорит. "Мы написали уже после праздников еще одно заявление на возмещение ущерба, но никакого толку. Мне вообще не нужно никакого возмещения ущерба, что мне эти копейки, пусть сделают берегоукрепление и решат проблему раз и навсегда. Наверное, пока мы не погибнем, никто не обратит внимания", - заявила женщина.

В прошлом году после сентябрьского наводнения пострадавшие жители получили по 160 тысяч рублей, при этом многие заявляли о том, что ущерб превысил эту сумму в разы. Так, Захаровы утверждают, что потеряли новую машину, которую только что купили и не успели застраховать.

Во время подтопления 28 и 30 декабря 2014 года у всех пострадавших жителей Ясенской Переправы вода повредила имущество первой необходимости – бытовую технику, мебель, ковры. Дома, признанные комиссией пригодными для жизни, до сих пор невозможно просушить, температура воздуха не поднимается выше +10 градусов.

"В наших домах стоит запах сырости, плесень пошла по стенам, всем этим дышать нам придется до лета, пока не придет тепло, и мы не сможем просушить помещения, а уж потом делать ремонт", - рассказала Нина Захарова.

Сейчас идет работа над списками пострадавших, которые передадут в краевое управление ГО и ЧС, сообщили в администрации Ясенского сельского поселения. Бухгалтер администрации Екатерина Смелова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не обладает информацией, когда точно пострадавшие получат компенсации.

"Понимаете, все документы, которые мы готовим, проверяются в четырех инстанциях. От нас ничего не зависит. По нашей практике можно судить, что на проверку всех документов уйдет месяц, а потом все зависит от краевых властей, как быстро они найдут деньги на компенсации", - сообщила Екатерина Смелова.

Жители станицы Должанской заявляют, что самостоятельно ликвидировали последствия подтоплений в своих домовладениях

В станице Должанской Ейского района от подтоплений пострадало два домовладения, в которых проживает семь человек. По словам главы поселения Павла Дженджеря, специальная комиссия признала дома пригодными для проживания.

"В них пострадало только имущество, причем несущественно, все можно просушить. Вода в одном домовладении поднялась до 10 сантиметров, в другом до 30 сантиметров. Сейчас у нас готовы списки на компенсации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Дженджеря.

Жители станицы Должанской также заявляют о том, что самостоятельно ликвидировали последствия подтоплений в своих домовладениях.

"Вы понимаете, что такое наводнение. Это же не просто чистая вода пришла в наши дома, это ил и глина, которую очень трудно убрать из квартир. Вот все это мы убирали сами. Где мы сейчас мебель будем мыть и ковры? А пока придет тепло, все это можно будет выбросить. А власть пытается всем навязать, что мы не пострадали", - заявил один из жителей Должанской.

Жители хутора Садки до сих пор не могут справиться с последствиями подтопления

В Приморско-Ахтарском районе специальная комиссия завершила обследование пострадавших от подтопления домов в хуторе Садки. Всего от "большой воды" 30 декабря 2014 года здесь пострадало 26 домовладений, в которых проживают 70 человек.

"Все эти дома признаны пригодными для проживания, вода зашла только в несколько домов, в основном остановилась в огородах. В настоящий момент формируется пакет документов пострадавших домовладений и граждан для последующего получения компенсационных выплат", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава района Валерий Спичка.

Жители хутора также до сих пор не могут справиться с последствиями подтопления.

"Наши хуторяне в основном пожилые люди, им просто не по силам устранить последствия. Вода принесла камни, землю в дома, несколько месяцев потребуется, чтобы все это убрать. Ждем компенсацию, чтобы навести порядок в своем жилье", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница хутора Садки Людмила Зинченко.

Сумма размера компенсации пострадавшим от подтопления будет озвучена позже, после того как систематизируют полученную из районов информацию  об ущербе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Краснодарского края.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Ейске сегодня облачно, ветер северо-западный, 3 м/c, температура воздуха +3 градуса Цельсия, слабый дождь. В Приморско-Ахтарске +8 градусов Цельсия, ветер северо-восточный, 7 м/c, умеренный дождь. На сервисе, также доступном в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей