20 января 2015, 14:12

Решение о лишении неприкосновенности депутата Госдумы России Николая Паршина оставлено в силе

Апелляционная коллегия Верховного суда России оставила сегодня без изменений решение суда первой инстанции о лишении депутата Госдумы Николая Паршина депутатской неприкосновенности.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля 2014 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности представителя от фракции КПРФ в нижней палате парламента Николая Паршина, который подозревается в мошенничестве. 27 августа Паршин обратился в Верховный суд России с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, однако 2 октября ВС признал это решение законным. Защита Паршина обжаловала его в Апелляционной коллегии Верховного суда России.

О том, что Апелляционная коллегия Верховного суда России подтвердила решение о лишение Николая Паршина депутатской неприкосновенности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат парламентария Максим Давыдов.

Он отметил, что будет обжаловать это решение в кассационном порядке. "В связи с тем, что противоположной стороной не были опровергнуты доводы о прямом нарушении закона судом первой инстанции - а именно речь о части 2 ст.20 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" и статье 185 части 2 регламента Госдумы. Суд первой инстанции не применил эти нормы. Выводы первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела", - заявил Максим Давыдов.

Он пояснил, что, согласно выводам суда, вопрос о лишении неприкосновенности рассматривается до истечения 7 дней со дня внесения представления в Госдуму. "Однако указанные статьи говорят, что "по истечении 7 дней". Таким образом, были нарушены права депутата, который не имел достаточно времени для ознакомления с документами", - сказал Максим Давыдов.

Адвокат добавил, что "это только одно из нарушений". "Выводы в решении суда первой инстанции прямо противоречат обстоятельствам дела. Правота на нашей стороне. Сегодня огласили резолютивную часть решения, полный текст будет готов в течение пяти дней", - отметил Давыдов. 

Проверка в отношении Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы началась в мае 2014 года. По версии следствия, в 2008 году администрация  Среднеахтубинского района Волгоградской области  продала земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей школы, за 250 тысяч рублей коммерческой организации. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов была выделена и перечислена сумма в 25 миллионов рублей на реконструкцию здания, но никаких работ выполнено не было. Следствие считает, что Паршин, который в то время был депутатом областной думы, придумал схему мошенничества и лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области. Депутат заявил о своей невиновности. Адвокаты Николая Паршина настаивают на прекращении уголовного преследования депутата, мотивируя свою позицию отсутствием доказательств по его делу.

Адвокат также отметил, что сегодня Николай Паршин принимал участие в судебном заседании и выполняет свои функции в Госдуме. "Местонахождение его известно. Никакого отношения к выделению средств мой доверитель не имел", - подчеркнул Давыдов.

Отметим, что в ходе пресс-конференции 15 января глава регионального следственного управления СКР Михаил Музраев заявил о том, что следствие располагает доказательствами вины Николая Паршина, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Дело Паршина расследовано, нужно, чтобы он появился у нас, а он под всякими предлогами пока избегает нас. В любом случае дело будет направлено в суд, вина его доказана на 100%", - заявил Музраев.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости