27 августа 2002, 15:11

Чечня: Россия подсчитывает потери

"Российский вертолет Ми-26 был, по всей вероятности, подбит ракетой повстанцев", - так говорит генеральный прокурор России Владимир Устинов, комментируя события в Чечне 19 августа, однако действительные причины трагедии пока в точности не установлены.

Каким бы ни было конечное объяснение, число жертв инцидента - 116 человек по данным на 23 августа - приближается к спискам погибших в результате крушения подводной лодки "Курск" два года назад. Для Москвы это самая большая потеря в Чечне за один день с тех пор, как три года назад здесь возобновилась война. Это означает, что конфликт продолжается с прежней силой.

Вертолет упал на минное поле недалеко от российской военной базы в Ханкале, рядом с Грозным. Число людей на борту судна почти в два раза превышало допустимое количество пассажиров (80 человек). А это, по сути, свидетельствует о том, что российские военные предпочитают не перемещаться по земле, даже по северным районам Чечни, далеким от эпицентра действий повстанцев.

Наступления боевиков многие в Чечне ждали 6 августа - в день, памятный по 1996 году, когда в Грозный, полный федеральных войск, вошли чеченские отряды и захватили его, после чего последовали переговоры и отвод российских войск с территории Чечни. На этот раз были усилены и приведены в боевую готовность блокпосты, ужесточен паспортный контроль, перекрыта граница с Ингушетией.

Но 6-го августа все было тихо. Акция началась только 14-15 августа, когда федеральные силы были уже успокоены 10-дневным затишьем.

Чеченские отряды в количестве 400 человек под руководством полевого командира Докки Умарова начали проникать в села Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов еще 14 августа. Вечером 15-го начался бой. Целью окопавшихся боевиков были федеральные блок-посты и комендатуры. До вечера в селах Шалажи, Гехи-Чу, Мартан-чу, Янди-Котар, Старый Ачхой, Танги-Чу, Рошни-Чу и в их окрестностях шли бои. В конце дня 16 августа боевики покинули эти населенные пункты и ушли в горы.

Повстанцы утверждают, что они добились большого успеха и нанесли тяжелые потери силам противоборствующей стороны, уничтожив российскую комендатуру и бронетехнику. В ночь на 16 августа боевики атаковали комендатуру и места дислокации федеральных сил в Ведено и Ца-Ведено на юго-востоке Чечни.

В пресс-релизе командования Объединенной группы войск в Чечне произошедшее было названо "типичной для Чечни бандитской вылазкой", отраженной, по словам помощника президента РФ Сергея Ястржембского, благодаря "плановой спецоперации федеральных сил".

Чеченское командование назвало эти бои "генеральной репетицией". "Это только часть военного плана, принятого чеченскими полевыми командирами", - заявил их представитель Ризван Арсанукаев. "Нам необходимо было проверить взаимодействие между разными подразделениями чеченских вооруженных сил", - добавил он.

Во время второй чеченской кампании повстанческие силы были весьма рассредоточены и неорганизованны. Теперь, по заявлению участвующего в боях Шамиля Басаева, действия чеченских отрядов стали "гораздо более скоординированными". Действительно, в последние три месяца появились ясные свидетельства того, что различные группы повстанцев улаживают существующие между ними разногласия.

Консолидация чеченских сил началась с договоренностей между чеченскими лидерами. В мае мятежный президент Аслан Масхадов помирился со своим предшественником Зелимханом Яндарбиевым. Затем в июле в интернете появилось сообщение о встрече Масхадова и Басаева, в ходе которой они договорились о новом распределении полномочий. Масхадов по-прежнему  - президент ЧРИ и главнокомандующий ее вооруженными силами, а Басаев - председатель вновь созданного военного комитета объединенных сил, то есть, фактически осуществляет военные операции чеченских сил.

На этом же заседании Масхадов сделал попытку помириться с крупным полевым командиром Хамзатом Гелаевым, которого он ранее своим указом с формулировкой "предательство" разжаловал в рядовые. Кроме того, тогда же организован "информационный комитет" под руководством другого ветерана чеченской политики - Ахмеда Закаева. Задача нового комитета - координация деятельности информационных центров, работающих на боевиков.

Происходящему сейчас в Чечне есть два объяснения. Либо Масхадов решил сменить свой лозунг "политическое урегулирование в Чечне - политическими средствами", либо он пытается использовать военные действия в качестве силового аргумента, чтобы припугнуть Россию и принудить ее к ускорению мирных переговоров. В противном случае цена продолжения противостояния будет слишком высокой.

Более вероятен все же второй вариант. В его пользу говорит факт встречи в Швейцарии Ахмеда Закаева и бывшего секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина, уже имеющего опыт мирных переговоров с Чечней в 1996 году.

Пользуясь выгодами летнего сезона, повстанцы угрожают новым наступлением. Басаев утверждает, что на сегодняшний день у боевиков достаточно сил и средств, чтобы "организовать масштабные военные операции по всей территории страны".

Однако, по словам представителей федеральных военных кругов, чеченские партизаны - "отработанная" сила, которая в состоянии выставить лишь несколько сотен человек против 80000 дислоцированных в Чечне российских солдат.

Простые чеченцы обеспокоены перспективой новых вспышек войны в их республике. Многие из тех, кто в этом году вернулся из лагерей беженцев в Ингушетии, вновь покидают родину.

Милана Илаева, вернувшаяся в Чечню этой весной, сейчас вновь выехала в Ингушетию. "В наше село Старая Сунжа, расположенное в пригороде Грозного, вошло много российских БТРов, - говорит она. Если начнутся боевые действия, опять пострадают мирные жители".

21 августа поступили сообщения о других боевых действиях, на этот раз в селе Голсончу. Повстанцы утверждают, что ими уничтожена колонна бронетехники федеральных войск.

Автор: Тимур Алиев, независимый журналист, Назрань, Ингушетия; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей