20 января 2015, 05:25

Траурные мероприятия к 25-й годовщине "черного января" намечены сегодня в Азербайджане

В Азербайджане сегодня пройдут мероприятия в рамках Дня скорби в связи с 25-й годовщиной ввода в Баку частей Советской Армии, сопровождавшегося многочисленными жертвами среди гражданского населения. В стране этот день является нерабочим. В знак траура в республике приспущены государственные флаги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. Эти события вошли в историю Азербайджана как "черный январь". Жертвы "черного января" похоронены на аллее в Нагорном парке Баку.

Сегодня утром по ежегодной традиции десятки тысяч людей направятся на Аллею шехидов (Аллея павших героев), чтобы почтить память погибших. В церемонии участвуют руководство страны, члены правительства, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса, политических партий Азербайджана.

Телеканалы и радиостанции сегодня прекращают показ развлекательных и концертных программ. В мечетях, а также православных и иудейских храмах состоятся церемонии в память жертв январской трагедии 1990 года.

Сегодня в полдень Азербайджан почтит память погибших минутой молчания, остановится движение транспорта - просигналят автомобили, прогудят корабли в бакинской бухте, локомотивы на железной дороге.

В преддверии годовщины "черного января" глава администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев утвердил план проведения траурных мероприятий. Согласно этому плану, в учреждениях и организациях по всей стране прошли собрания, конференции, организованы лекции, посвященные трагическим событиям 25-летней давности. В учреждениях культуры были организованы показы театрализованных представлений, демонстрация художественных и документальных фильмов.

Для привлечения внимания международной общественности к январской трагедии все дипломатические представительства Азербайджана, а также диаспорские структуры организовали в странах пребывания специальные мероприятия.

Накануне 25-й годовщины "черного января" семьям жертв трагедии была оказана гуманитарная помощь, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Январская трагедия не получила должной политико-правовой оценки"

19 января Совет по господдержке НПО при президенте Азербайджана организовал мероприятие, посвященное 25-й годовщине январской трагедии.

"20 января стало символом героической борьбы азербайджанского народа против советского режима", - заявил глава этого совета, депутат парламента страны Азай Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Отвага, проявленная жителями Баку 20 января 1990 года, когда безоружные люди встали перед танками, показала, насколько азербайджанский народ полон решимости в борьбе за свою независимость, сказал он.

"Азербайджанский народ в числе первых 9 ноября 1989 года дал поддержку разрушению Берлинской стены. А после массовых убийств 20 января в Баку процесс разрушения коммунистического режима в СССР обрел необратимый характер", - продолжил Гулиев.

Однако, по его словам, "международная общественность все еще не оценила по достоинству вклад азербайджанского народа в демонтаж коммунистической системы".

"Январская трагедия не получила должной политико-правовой оценки, ее виновники – руководители бывшего СССР даже не подвергнуты международному порицанию и осуждению", - сказал глава совета.

"Виновники январской трагедии должны предстать перед международным судом"

По итогам обсуждений от имени 63 неправительственных организаций было принято заявление, адресованное к международному сообществу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ответственность за массовую бойню, согласно обращению, возлагается на президента СССР Михаила Горбачева, который в нарушение статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР без всякой необходимости объявил чрезвычайное положение на территории республики.

При этом указ о введении ЧП был объявлен в Азербайджане 20 января 1990 года в 07.00, то есть после вторжения войск и убийств гражданского населения. "К сожалению, М.С.Горбачев и его окружение до сих пор остаются безнаказанными за совершенное преступление против человечности", - сказано в заявлении. 

В документе события 25-летней давности расцениваются как протест против коммунистической тоталитарной системы, и отмечается необходимость проявления к ним международной общественностью "такого же отношения как к событиям 1956 года в Будапеште и 1968 года в Праге".

"Виновники январской трагедии должны предстать перед международным судом, а вклад азербайджанского народа в демонтаж советской системы и обретении союзными республиками независимости оценен по достоинству", - заявили авторы обращения.

"Азербайджан от внешних угроз независимости может уберечь консолидация общества"

20 января 1990 года была проведена "карательная операция против Азербайджана", считает лидер партии Национальной независимости Азербайджана, один из активистов Народного фронта Азербайджана в конце 1989-90 годов Этибар Мамедов.

"Целью было совершение бойни в столице Азербайджана, запугать народ, стремящийся к независимости. Это было сделано большой империей. К сожалению, угроза повторения подобного есть и сейчас. Теперь уже против независимого государства могут быть совершены похожие события другим государством, вынашивающим планы по возрождению империи", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Во власти республики все еще есть пророссийские силы, которые "могут влиять на политику Азербайджана", отметил он.

"Некоторые все еще ведут пропаганду, что будущее Азербайджана связано с Россией. Однако Россия, которой сейчас правит власть с имперским мышлением, не может принести Азербайджану пользы. Россия может быть только соседом Азербайджана, и Азербайджан должен поддерживать с ней соседские отношения и не позволять вмешиваться в свои дела", - заявил Мамедов.

Азербайджан от внешних угроз независимости, по его словам, могут уберечь консолидация общества, единство власти и народа. В этой связи Мамедов критически оценил притеснение в Азербайджане свободной прессы, конфронтацию между политическими полюсами.

Султанов: ответа из Москвы на просьбы вернуть дело о событиях 1990 года в Баку нет

Между тем в канун 25-летия январской трагедии Генеральная прокуратура Азербайджана распространила заявление в связи с ходом расследования уголовных дел, связанных с событиями 1990 года. С заявлением аналогичного содержания Генпрокуратура страны выступила также год назад, в канун 24-й годовщины январской трагедии.

"Уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой СССР, в связи с этим материалы 68-томного уголовного дела были отправлены в Москву. Запросы о возвращении данных материалов в Генпрокуратуру Азербайджана и необходимые документы, предусмотренные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, были направлены правоохранительным органам Российской Федерации. Однако на эти запросы до сих пор не получен положительный ответ", - заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Комментариев представителей российской стороны в связи с заявлением Генпрокуратуры Азербайджана пока не поступало.

Отметим, что руководители России во время официальных визитов в Азербайджан традиционно посещают Аллею шехидов и возлагают цветы к могилам жертв январских событий 1990 года.

Никто из руководства бывших СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции, приведшей к массовым жертвам среди гражданского населения, не был привлечен к ответственности.

В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталибова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск (оба находились в России). В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их смертью.

После принятия в Азербайджане закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", в соответствии с которым бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов 7 июля 2012 после 20-летней вынужденной эмиграции в России вернулся в Азербайджан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии