Лужа на разбитой, неубранной от снега дороге. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

19 января 2015, 23:55

Жители Новочеркасска пожаловались на плохую работу коммунальщиков после снегопада

На плохую расчистку автомобильных дорог и пешеходных тротуаров от снега и наледи жалуются жители Новочеркасска Ростовской области. Убирать снег с улиц должны не только муниципальные службы, но и сами горожане, считают в мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в Ростове-на-Дону было объявлено экстренное предупреждение в связи с ухудшением погодных условий. Заснеженный город с утра 12 января встал в автомобильных пробках. Работники коммунальных служб Ростова-на-Дону, несмотря на сильный снегопад, не убирали улицы и не обрабатывали околодомовые тротуары, заявили жители города. Сложная ситуация после снегопада наблюдалась и в Новочеркасске.

"Тротуары скользкие, песком совсем не посыпаны"

После сильного снегопада обстановка в центре города нормализовалась благодаря потеплению, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель расположенной в Новочеркасске региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона" Валентина Череватенко.

"Большей частью снежные завалы расчистила погода: все тает. После 12 января началась активная работа по уборке снега и наледи с помощью техники.  Почему это не начинали раньше – непонятно. Но я обращала внимание, что даже в выходные продолжали работать. Так что  общими усилиями погоды и техники город расчищают. Снежных завалов в городе я не видела, снег вывозят", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Новочеркасска.

Расчистку города от снега и наледи оценила на низком уровне Ирина Красногорская, проживающая в поселке Октябрьский Новочеркасска.

"Ничего не почистили, кроме центральных улиц. Особенно почищена Платовская площадь, перед администрацией города, и все. Я живу в поселке Октябрьский - там вообще ничего не чищено.  Автомобильные дороги почищены только центральные. В поселке почищены только улицы Мацоты и Калинина – две центральные улицы. А внутренние улицы – Севастопольская, Молодежная, Горького – они не чистились вообще ни разу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Красногорская.

Коммунальщики  чистили город, но "не так быстро, как хотелось бы, и далеко не везде", сообщил  новочеркассец Алексей Кожихов.

"Сегодня я возил своего 87-летнего дедушку в поликлинику в Соцгороде (район Новочеркасска, - прим. "Кавказского узла"), так перед поликлиникой наледь толщиной в несколько сантиметров, песком посыпано слабо или вообще не посыпано. На улице Просвещения вообще не убираются: снежно-водная жижа замерзла. На улице Пушкинской счистили снег, который в непролазном отвале лежит на обочине. Тротуары скользкие, песком совсем не посыпаны", - заявил горожанин.

При этом, по его словам, территорию возле роддома на улице Первомайской "вычистили довольно быстро".

"Балка по улице Михайловской тоже вычищена. А вот Троицкую площадь, кажется, вообще не чистили. А вот во дворе по улице Первомайская, дом 105 пару раз трактор снег убирал - и все хорошо. В общем, есть и позитив, и негатив", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кожихов.

"Вина есть и на администрации, и на предпринимателях"

Улицы были плохо почищены из-за проблем с техникой, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" депутат новочеркасской городской думы, житель города Андрей Карабедов.

"Техники явно не хватает. На рейс одновременно выходят шесть машин, которые посыпают дороги песком, пара тракторов и один бульдозер  – этого явно мало для такого большого города. У нас проблема в том, что обанкротилось муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", и администрация сейчас на ходу перестраивает работу через другое коммунальное предприятие, поэтому с этим связаны многие сложности, например, передача на баланс техники", - заявил Карабедов.

Также он отметил, что в городе очень плохо соблюдаются правила благоустройства.

"Администрация, соответственно, мало внимания уделяет тому, чтобы предпринимателей как-то наставлять на путь истинный. Я считаю, что за неделю перед своим магазином уж можно было убрать лед. Даже у некоторых  центральных магазинов это происходит. В общем, вина есть и на администрации, и на предпринимателях. Но в большей степени убирать снег - это забота муниципалитета. Но нельзя не сказать и о том, что управляющие компании не сбивают те же самые сосульки. Хотя у нас  были и смертельные случаи по этому поводу в прошлом году, тем не менее, лед падает с крыш", - рассказал депутат новочеркасской думы.

Как уточнил Андрей Карабедов, в целом расчисткой улиц от снега он недоволен.

"Я не помню год, которым бы я был доволен в этом вопросе. Можно сказать, что в этот раз расчистили на "троечку". Техника расчищала дорогу, но ее было очень мало. Центральные, магистральные улицы основные, конечно, убраны. Но чуть в стороне от центра - убраны плохо. Депутаты созванивались с заместителями мэра города, чтобы попросить обратить внимание на те или иные улицы, каждый по своему округу. Но по большему счету они просят за весь город", - сообщил депутат.

Получить комментарий в администрации относительно заявлений горожан о неудовлетворительной работе коммунальных служб Новочеркасска корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Однако в мэрии города считают, что убирать снег с улиц города должны не только коммунальщики, но и горожане.

"Убирать снег с улиц Новочеркасска должны не только муниципальные службы, но и сами горожане. Речь идет не только о собственниках фирм и предприятий, но и о жителях города. Следовать правилам благоустройства города необходимо всем. В компетенции управляющих компаний находится и удаление сосулек, и наледи с крыш. На нерадивых горожан, не исполняющих своих обязательств, будут накладываться административные наказания", - цитирует заместителя мэра города по благоустройству и ЖКХ Ларису Конюшинскуй donday.ru

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Новочеркасске сегодня ночью небольшие осадки,  ветер северо-западный 5 метров в секунду, минус 7. Днем 20  января в городе ожидается  облачная погода, умеренные осадки, +1. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии, и позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей