19 января 2015, 16:29

Суд отложил рассмотрение иска МВД Чечни к Мураду Амриеву на 19 февраля*

Рассмотрение иска МВД Чечни к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, назначено на 9 февраля. Заседание отложено из-за неявки представителей истца, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного.

27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря 2014 года Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил новое рассмотрение иска. При этом в ходе заседания 25 декабря 2014 года представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика по делу МРОО "Комитет против пыток".

На сегодняшнем заседании, прошедшем в Ленинском районном суде города Грозного, присутствовали юрист межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) и представитель Амриевых Антон Рыжов.

"Сегодня мы прибыли в суд с опозданием из-за "пробок", которые образовались на дорогах Чечни в связи с митингом в Грозном. Из Дагестана, Ингушетии, других исламских регионов ехали колонны автомашин с флагами, поэтому проехать было трудно. "Пробки" были везде, люди ехали даже по обочинам. Оказалось, что сегодня действительно выходной день, в суде почти никого нет, лифты не работают, приставы не хотели нас пускать. Судья и его помощник, правда, оказались на месте, но представитель истца не явился. Судья предположил, что он на митинге", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СМГ Антон Рыжов.

По его словам, заседание назначено на 9 февраля. "Мы подготовили ходатайство о вступлении в дело представителей Комитета против пыток, потому что я представляю интересы Амриева, а Комитет против пыток будет защищать другой юрист. Однако подать его сегодня не удалось, так как приемная, где должны регистрировать судебные документы, не работала", - сказал Антон Рыжов.

Сводная мобильная группа продолжает работать в Чеченской Республике, отметил представитель КПП. "Мы живем в другом регионе, но приезжаем в Чечню, чтобы встречаться с людьми, принимать заявления, участвовать в судебных и следственных действиях. В сгоревшем офисе идет ремонт", - отметил Антон Рыжов.

13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Чечни по поводу процесса и заявления Антона Рыжова.

*Уточнение "Кавказского узла" от 19.01.2015 - 17.35 мск: рассмотрение иска назначено на 9 февраля.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей