19 января 2015, 16:29

Суд отложил рассмотрение иска МВД Чечни к Мураду Амриеву на 19 февраля*

Рассмотрение иска МВД Чечни к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, назначено на 9 февраля. Заседание отложено из-за неявки представителей истца, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного.

27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря 2014 года Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил новое рассмотрение иска. При этом в ходе заседания 25 декабря 2014 года представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика по делу МРОО "Комитет против пыток".

На сегодняшнем заседании, прошедшем в Ленинском районном суде города Грозного, присутствовали юрист межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) и представитель Амриевых Антон Рыжов.

"Сегодня мы прибыли в суд с опозданием из-за "пробок", которые образовались на дорогах Чечни в связи с митингом в Грозном. Из Дагестана, Ингушетии, других исламских регионов ехали колонны автомашин с флагами, поэтому проехать было трудно. "Пробки" были везде, люди ехали даже по обочинам. Оказалось, что сегодня действительно выходной день, в суде почти никого нет, лифты не работают, приставы не хотели нас пускать. Судья и его помощник, правда, оказались на месте, но представитель истца не явился. Судья предположил, что он на митинге", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СМГ Антон Рыжов.

По его словам, заседание назначено на 9 февраля. "Мы подготовили ходатайство о вступлении в дело представителей Комитета против пыток, потому что я представляю интересы Амриева, а Комитет против пыток будет защищать другой юрист. Однако подать его сегодня не удалось, так как приемная, где должны регистрировать судебные документы, не работала", - сказал Антон Рыжов.

Сводная мобильная группа продолжает работать в Чеченской Республике, отметил представитель КПП. "Мы живем в другом регионе, но приезжаем в Чечню, чтобы встречаться с людьми, принимать заявления, участвовать в судебных и следственных действиях. В сгоревшем офисе идет ремонт", - отметил Антон Рыжов.

13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Чечни по поводу процесса и заявления Антона Рыжова.

*Уточнение "Кавказского узла" от 19.01.2015 - 17.35 мск: рассмотрение иска назначено на 9 февраля.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей