19 января 2015, 09:10

Военные запланировали разминировать 1 800 гектаров земель в Чечне

Военные саперы в середине марта приступят к очередному этапу очистки территории Чечни от взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре республики. В этом году планируется разминировать около 1 800 гектаров земель.

Как информировал "Кавказский узел", инженерно-саперные батальоны Южного военного округа ведут разминирование территорий в Чечне с 2012 года. В первый год военные саперы очистили свыше 800 гектаров земель, обнаружив и уничтожив 3 260 взрывоопасных предметов. На следующий год была очищена территория площадью 2100 гектаров. В 2014 году были обработаны более трех тысяч гектаров.

Очередной этап разминирования земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий начнется в этом году с середины марта.

"В общей сложности подразделениям инженерно-саперных войск предстоит очистить от взрывоопасных предметов порядка 1 800 гектаров площадей. Согласно планам, в течение ближайших трех лет предполагается очистить от взрывоопасных предметов порядка 8 тысяч гектаров земель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры.

По его словам, в работах по разминированию задействованы более 300 военнослужащих инженерно-саперной бригады Южного военного округа, и несколько десятков единиц специальной техники.

Как и в прошлом году, саперы будут работать в Грозненском, Сунженском, Ачхой-Мартановском районах, а также в горных районах. Помимо Шатойского и Веденского, есть планы начать работу в Ножай-Юртовском.

По данным властей Чечни, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, до 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет работы они очистили территорию общей площадью около 300 гектаров, и обезвредили более пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей