19 января 2015, 09:10

Военные запланировали разминировать 1 800 гектаров земель в Чечне

Военные саперы в середине марта приступят к очередному этапу очистки территории Чечни от взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре республики. В этом году планируется разминировать около 1 800 гектаров земель.

Как информировал "Кавказский узел", инженерно-саперные батальоны Южного военного округа ведут разминирование территорий в Чечне с 2012 года. В первый год военные саперы очистили свыше 800 гектаров земель, обнаружив и уничтожив 3 260 взрывоопасных предметов. На следующий год была очищена территория площадью 2100 гектаров. В 2014 году были обработаны более трех тысяч гектаров.

Очередной этап разминирования земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий начнется в этом году с середины марта.

"В общей сложности подразделениям инженерно-саперных войск предстоит очистить от взрывоопасных предметов порядка 1 800 гектаров площадей. Согласно планам, в течение ближайших трех лет предполагается очистить от взрывоопасных предметов порядка 8 тысяч гектаров земель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры.

По его словам, в работах по разминированию задействованы более 300 военнослужащих инженерно-саперной бригады Южного военного округа, и несколько десятков единиц специальной техники.

Как и в прошлом году, саперы будут работать в Грозненском, Сунженском, Ачхой-Мартановском районах, а также в горных районах. Помимо Шатойского и Веденского, есть планы начать работу в Ножай-Юртовском.

По данным властей Чечни, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, до 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет работы они очистили территорию общей площадью около 300 гектаров, и обезвредили более пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей