Сергей Гринь возле своей картины на выставке "Живу, потому что вижу". Сочи. 18 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 января 2015, 17:22

Выставка незрячего художника Сергея Гриня проходит в Художественном музее Сочи

В Художественном музее Сочи проходит выставка картин незрячего художника Сергея Гриня "Живу, потому что вижу", который также известен как консультант оргкомитета Олимпийских и Параолимпийских игр.

Выставка Сергея Гриня проходит в Художественном музее Сочи с 1 по 31 января. Выставку со дня ее открытия посетило более тысячи человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы.

34-летний художник Сергей Гринь лишен зрения из-за редкой болезни "синдром Лайелла". Несмотря на свою инвалидность по зрению, художник ведет активный образ жизни: занимается спортом, работает в Художественном музее экскурсоводом, пишет картины и книги.

Также Сергей Гринь организовал оказание практической помощи молодым инвалидам по зрению,  обучая их пользоваться мобильными телефонами и компьютерами с помощью специальной программы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Сергей Гринь, он переехал в Сочи из Хабаровска в период подготовки к Олимпийским и Параолимпийским играм. Сергей Гринь работал экспертом по оценке уровня доступности городских объектов для маломобильных групп населения. Работа проводилась в рамках подготовки к Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года.

Организовать персональную выставку Сергею Гриню предложил директор Художественного музея. "Сергей Гринь необыкновенно талантливый человек. Его картины носят зашифрованный символический характер и очень интересны для широкой публики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Петр Хрисанов.

"Рисовал ранее для себя. Рисовал то, что вижу внутренним зрением, своей интуицией, то, что не видят другие. Всегда рисовал только в трех цветах, потому что именно их мог различать: белый, красный и черный", - рассказал Сергей Гринь.

Картины художника говорят о том, что "нет предела человеческим возможностям", заявила посетительница выставки Людмила Семенова.

 "Я восхищена картинами Сергея Гриня. Во-первых, я пришла на выставку потому, что меня поразило то, что незрячий художник пишет картины. Во-вторых, когда я их увидела, то поняла, что нет предела человеческим возможностям. Сергей - достойный пример для подражания всем, как инвалидам, так и здоровым людям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Семенова.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалиды отметили высокий уровень безбарьерной среды на Параолимпийских играх в Сочи. Председатель Центра по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы Иван Мещеряков из Москвы назвал Сочи примером европейского уровня доступности среды в России.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей