17 января 2015, 13:54

Азербайджан и НАТО согласовали четвертый этап плана индивидуального партнерства

Между НАТО и Азербайджаном согласован четвертый этап оперативного плана индивидуального партнерства. Документ охватывает сотрудничество на период 2015-2016 годов.

По данным Минобороны Азербайджана, всего в рамках четвертого этапа оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) и Процесса планирования и анализа выбрана 41 цель.

Из них 27 относятся к вооруженным силам страны. Часть из них выполнена, другие носят долгосрочный характер на этапе реализации, отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

"Структура всех родов войск приведена в соответствие со стандартами НАТО"

В сообщении Минобороны перечисляются меры, уже реализованные в рамках программ партнерства с НАТО. В частности, с целью участия в миротворческих операциях НАТО в ВС Азербайджана созданы миротворческая рота, поисково-спасательный взвод, медицинский взвод, инженерно-укрепительный взвод и вертолетная группа.

Минобороны также заявило об успешном выполнении первого, второго и третьего этапов IPAP, охватывавших 2005-2007, 2008-2010 и 2011-2013 годы. В рамках IPAP в 2010 году была принята военная доктрина, а в 2013 году - стратегия морской безопасности Азербайджана.

Для участия в многонациональных операциях миротворческого и гуманитарного характера в азербайджанской армии планируется создать миротворческие и другие подразделения. Наряду с этим, на территории Азербайджана готовятся учебные базы для планирования и проведения многонациональных учений в рамках НАТО.

Штатная структура всех родов войск вооруженных сил, включая Минобороны и Генштаб, приведена в соответствие со стандартами НАТО, отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

В сержантских школах, курсах по подготовке младших офицеров и Военной академии ВС Азербайджана в образовательные программы включен как новый модуль предмет "Оборонная стратегия и планирование", что соответствует программе военного обучения и образования НАТО.

Кроме того, в рамках концепции оперативных возможностей продолжается деятельность для достижения совместной оперативной совместимости с силами НАТО. В различных штабах НАТО служат девять офицеров вооруженных сил Азербайджана. С 2015 года планируется увеличение числа офицеров, служащих в структурах НАТО.

В управлении международного военного сотрудничества Минобороны действуют отдел евро-атлантической интеграции, комиссия по соглашениям стандартизации с НАТО, в Высшем военном училище действует кафедра НАТО, а также Учебно-образовательный центр партнерства, говорится в заявлении  сообщения Минобороны Азербайджана от 16 января.

 "Азербайджан должен ускорить завершение программ в рамках IPAP"

Несмотря на предпринимаемые усилия, сотрудничество с НАТО развивается недостаточными темпами, считает глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли.

На его взгляд, Азербайджан "вот уже почти 10 лет находится на этапе IPAP". Все время программа продлевается на очередные периоды сотрудничества.

"Одной из целей IPAP, где сотрудничество "пробуксовывает", является налаживание демократического гражданского контроля над вооруженными силами, повышение роли гражданских лиц в управлении оборонным ведомством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли.

Сумеринли также считает, что Азербайджан должен ускорить завершение программ в рамках  IPAP и "вступить в этап "Интенсивного партнерства" с НАТО".

"Чем глубже партнерство, тем больше Азербайджан может воспользоваться возможностями НАТО", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Среди причин, сдерживающих интенсификацию партнерства с НАТО, Сумеринли назвал "нежелание правительства брать дополнительные обязательства по демократизации", а также "сложную геополитическую ситуацию в регионе и негативную реакцию Москвы на сближение постсоветских стран с НАТО".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан в 1994 году присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". С 2005 года Азербайджан и НАТО реализуют программу IPAP. 19 декабря 2011 года стороны согласовали третий этап IPAP.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии