Подсудимый Армен Ованнисян в зале суда. Ереван, 27 декабря 2014 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

17 января 2015, 10:59

Адвокаты потребовали отменить приговор участникам «Марша миллиона масок»

Приговор участникам акции «Марш миллиона масок» должен быть отменен, поскольку вина их не доказана, заявили апелляционному суду защитники осужденных. Сами осужденные также потребовали оправдания и заявили о политическом характере дела.  

Как сообщал «Кавказский узел», 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция «Марш миллиона масок», в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 14 участников акции были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к различным срокам. В частности, организатор акции Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, а его 15-летний сын - четыре года условно. Активисты и их адвокаты не согласились с приговором и обжаловали его.

На заседании 16 января адвокаты активистов зачитали свои жалобы в связи с вынесенным судом первой инстанции приговором. Слово в свою защиту было предоставлено и самим активистам.

Защитник: доказательства вины Алека Погосяна противоречат обвинению

Видеоматериалы, использованные для доказательства вины осужденного на четыре года Алека Погосяна, противоречат обвинению, заявил его защитник Эдуард Агаджанян. По словам Агаджаняна, Погосян во время акции не вступал ни с кем в потасовку, как это представлено в обвинении, и никого не ударял, в том числе палкой, которую следователи расценили как оружие.

«В моей практике не было еще такого, чтобы представленные стороной обвинения доказательства были в пользу обвиняемого. В случае с Алеком Погосяном это так», - заявил Агаджанян.

Защитник также добавил, что хотя изначально активистам было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции (ст. 316 УК Армении), следствие учло факт того, что признанные потерпевшими полицейские во время акции протеста были в гражданской форме. По его мнению, дело бы провалилось на первом же заседании суда, поэтому следствие переквалифицировало обвинение, инкриминировав подсудимым хулиганство.

В заключении Эдуард Агаджанян потребовал отменить вердикт суда первой инстанции и прекратить уголовное преследование Погосяна.

На акции 5 ноября 2013 года были провокаторы, которые накалили обстановку, чтобы подставить активистов, заявил в свою очередь подзащитный Агаджаняна Алек Погосян.

«Провокация была тщательно запланирована с целью изолировать нас. Это политический заказ, запланированный специальными службами», - убежден Алек Погосян.

"Признайте нас либо невиновными, либо политзаключенными"

Адвокат Тиграна Петросяна и Армена Ованнисяна Ара Закарян в своем выступлении обратил внимание судей на определение понятия «хулиганство» в Уголовном кодексе, призвав судей не игнорировать все детали и моменты соответствующей статьи. По словам Закаряна, вина его подзащитных в хулиганстве на судебном процессе не была доказана.

Как подчеркнул адвокат, приговор был вынесен на фоне того, что 24 сентября 2014 года президент Армении Серж во время встречи со студентами в Колумбийском университете США назвал лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и других участников акции «виновными в совершенном преступлении». Защитник расценивает это как нарушение презумпции невиновности со стороны главы государства.

«Уважаемый судья, вы оказались в ловушке, в незавидном положении. С одной стороны вы обязаны защитить права человека, а с другой – на вас давит позиция президента», - обратился к суду Ара Закарян.

Его подзащитный Армен Ованнисян, приговоренный к двум годам лишения свободы, заявил суду, что «является политзаключенным, а на дворе 1937 год».

«Либо признайте нас невиновными и освободите нас из зала суда, либо признайте нас политзаключенными и заявите о том, что нас судят за наши взгляды», - сказал Ованнисян.

Другой участник «Марша миллиона масок», осужденный на год Тигран Петросян также попросил суд оправдать его.

Случаи преследования оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Маргарян: обвинения в хулиганстве оскорбляют участников акции

О том, что у обвинения нет никаких доказательств вины его подзащитных, заявил адвокат Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Липарита Петросяна Карен Кочарян.

По его словам, сторона обвинения в ходе процесса ссылалась на закон «О полиции», а сами полицейские – на закон «О проведении мирных акций».

Кочарян обратился к суду с просьбой дать ответы на три вопроса: была ли акция 5 ноября 2013 года мирной, была ли со стороны полиции попытка пресечь акцию и правомерны ли были в тот день действия полиции.

«И только после получения ответа на эти три вопроса можно будет начать рассмотрение дела», - заявил Кочарян, потребовав для всех своих подзащитных оправдательного приговора.

Осужденный на семь лет тюрьмы Ваге Мкртчян в своем выступлении подчеркнул, что у него нет никаких ожиданий от суда, поэтому Мкртчян использует его как арену для заявлений.

Альберт Маргарян, получивший шесть лет лишения свободы, в свою очередь назвал обвинение в хулиганстве оскорбительным для осужденных.

«Мы не проявляли неуважения к обществу, наоборот, это наши права были попраны», – убежден он.

Участников акции осудили за свои политические взгляды, заявил приговоренный к штрафу участник акции Мисак Аракелян.

Адвокат: участники акции пытались противостоять провокаторам

В ходе беспорядков на Марше миллиона масок» действовали провокаторы, и организатор акции Шант Арутюнян призывал полицию изолировать их, сказала суду адвокат Арутюняна, его сына Шагена, а также Вардана Варданяна Инесса Петросян.

Она обратила внимание суда на наличие информации о том, что в отделении полиции, куда были доставлены трое ее подзащитных, в отношении Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна со стороны высокопоставленных лиц была применена сила. На тогда еще 14-летнего Шагена Арутюняна, по словам адвоката, было оказано психологическое давление – ему заявили, что «активистов, в том числе Шанта Арутюняна уже нет в живых», утверждает защитник.

Инесса Петросян считает, что в действиях активистов нет состава преступления, их нужно расценивать как самозащиту. Петросян также заявила, что в суде первой инстанции полицейские, привлеченные к делу, дали ложные показания против активистов.

Кроме того, по ее мнению, решение суда первой инстанции не может быть законным, поскольку были зафиксированы многие нарушения, среди которых лишение активистов последнего слова и отказ в предоставлении подсудимому Липариту Петросяну адвоката.

Петросян призвала суд оправдать своих подзащитных.

Борьба участников «Марша миллиона масок» была направлена против система, колонизации Армении и таких ситуаций, как массовое убийство семьи в Гюмри, в котором обвиняется российский солдат, заявил получивший пять лет лишения свободы Вардан Варданян.

Он выразил недоверие к апелляционному суду и сказал, что не верит армянскому правосудию.

«У судей в ящике уже готовый приговор, – заявил Варданян. – В Гюмри в связи с последним трагическим случаем произошло столкновение жителей города с полицией. Скажите, эти люди тоже хулиганы? Если да, то я признаю, что сам хулиган».

Следующее заседание суда назначено на 23 января, передает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей