27 августа 2002, 13:41

Российский вертолет обстрелял наряд вневедомственной охраны

По словам командира роты вневедомственной охраны Анди Чимкантаева, обстрел его подчиненных во время несения службы, в результате которого двое погибли и четверо ранены, - вероятнее всего, целенаправленная акция, а не случайность.

21 августа до 19 часов вечера А.Чимкантаев находился на охраняемом объекте на окраине села Мескер-Юрт Шалинского района и, проинструктировав подчиненных, выехал в Гудермес. После полуночи ему сообщили об обстреле на объекте. Он обратился в комендатуру Гудермесского района с просьбой обеспечить ему коридор до места трагедии для оказания возможной помощи коллегам. Но разрешение не было дано.

Ранним утром, отправившись в Мескер-Юрт, А.Чимкантаев обнаружил два обгоревших трупа. Ими оказались работники вневедомственной охраны Эдилсултанов Индар Бексолтович, 1981 года рождения, и Ильясов Эли Ахметович,1982 года рождения. Остальные с ранениями различной степени были отправлены в больницу.

О том, что в этом месте охраняется открытый участок нефтепровода, должны были знать военные. И вертолет, по мнению Чимкантаева, глубокой ночью прилетевший именно в эту точку и открывший прицельный огонь по людям, не мог не знать, что делает. Он выпустил 4 ракеты, одна из которых попала в машину УАЗ, где отдыхали Эдилсултанов и Ильясов. После этого был открыт пулеметный огонь на поражение по остальным.

Незадолго до трагедии на объект за нефтью приезжала целая колонна КАМАЗов с вооруженными людьми в камуфляжной форме.  Но ни уговорить, ни запугать охрану им не удалось. Молодые ребята добросовестно несли свою службу. Перед отъездом им пригрозили, что любой ценой сделают свое дело. Такие угрозы в адрес охраны поступают часто.

Таким образом, выстраивается версия сговора нефтяников с военными.

Расследованием чрезвычайного происшествия занимается прокуратура Шалинского района.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 10:25

19 января 2018, 09:54

19 января 2018, 09:53

19 января 2018, 09:10

19 января 2018, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей