Флаги Южной Осетии и Российской Федерации. Фото http://osinform.ru/

16 января 2015, 20:17

Семь партий Южной Осетии потребовали обнародовать проект интеграционного договора с Россией

Представители семи партий Южной Осетии обратились к политсовету при президенте республики с просьбой опубликовать проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. В партии власти подобное требование называют пиар-ходом.

Как писал "Кавказский узел", о подготовке договора между Южной Осетией и Россией стало известно 20 ноября 2014 года. Подписание договора планируется в начале 2015 года.

После признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В начале сентября  2014 года посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев заявил, что Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому интеграционному договору между Россией и Абхазией, указав на возможность заключения Южной Осетией отдельного договора с Россией.

Российская сторона внесла правки в проект договора

12 января проект договора о союзничестве и интеграции был одобрен политсоветом и отослан властями республики на согласование в Москву.

Российская сторона уже внесла свои коррективы и вернула проект, однако, от членов политсовета при президенте продолжают поступать предложения по различным пунктам документа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" члены рабочей группы политсовета на просьбу показать проект договора ответили, что не имеют его копии или вообще не видели его. Также члены политсовета не смогли ответить, откуда изначально появился черновой вариант проекта договора, который уже впоследствии стал дополняться и корректироваться предложениями югоосетинской стороны.

По словам Вячеслава Гобозова, содержание проекта договора предполагает, что Южная Осетия сохраняет статус суверенного государства, но при этом Россия и Южная Осетия будут взаимодействовать прежде всего в сфере обороны и безопасности, а также в решении социально-экономических проблем республики. 

Основной целью договора на данный момент является не вхождение Южной Осетии в состав России, а обеспечение вопросов внешней безопасности, укрепление и обустройство границы между Южной Осетией и Грузией, подчеркнул Гобозов.

"Народная партия" представляла рабочей группе политсовета свой вариант двустороннего договора, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее лидер Александр Плиев.

"Практически на 80% политсовет учел пункты нашей версии проекта договора. Это касается и вопросов социального обеспечения, и вопросов обороны, внутренней и внешней политики. Мы сторонники сохранения независимой Южной Осетии, и никаких других вариантов не приемлем, – сказал Плиев.

Партии жалуются на недостаток публичной информации о договоре

Обращение оппозиционных партий в политсовет при президенте было направлено 15 января. Под ним подписались лидеры "Народной партии", Коммунистической партии,  партий "Ныхас", "Справедливость. Труд. Развитие", "Единство народа", "Фыдыбаста" и "Новая Осетия". 

"Процесс подготовки к подписанию договора оказался излишне политизированным: текст сырого проекта, попавший в СМИ, вызвал определенное беспокойство и неодобрение у большей части югоосетинского общества", - говорится в обращении.

В завершении обращения лидеры партий просят предоставить общественности республики возможность обсудить и оценить различные проекты документа, пишет ИА "Рес".

Всего в состав политсовета при президенте входят 30 человек - представители всех партий-подписантов, а также члены "Единой Осетии", которые обращение не подписали.

 
С августа 2014 года велась работа над договором о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. 24 ноября 2014 года в Сочи президенты Владимир Путин и Рауль Хаджимба этот  документ подписали. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

"Единая Осетия" выступает за максимально тесное сотрудничество с Россией

Обращение в политсовет – это пиар-ход партий-подписантов, так как политсоветом было принято решение, что окончательный вариант проекта договора будет опубликован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента республики Дмитрий Тасоев.

"Зачем еще делать какие-то обращения, если публикация проекта договора предусмотрена решением политсовета", - считает Тасоев.

В свою очередь лидер партии "Единая Осетия", спикер парламента Анатолий Бибилов сегодня выступил с заявлением о приверженности его партии к максимальной интеграции с Россией.

"Одобрение некой промежуточной версии на расширенном заседании политического совета республики 12 января вовсе не означает, что в данный проект нельзя более вносить какие-либо изменения или предложения. Более того, в ближайшее время наши предложения будут представлены на рассмотрение рабочей группы политсовета, дабы найти свое отражение в окончательном проекте договора о союзничестве и интеграции", – заявил Бибилов.

По его словам, параметры сотрудничества, закрепленные в подписанном в ноябре 2014 года договоре между Россией и Абхазией, недостаточны для Южной Осетии и не отвечают ее долгосрочным интересам.

"Для Южной Осетии подписание договора, подобного абхазскому, не приведет к прорыву в отношениях с Россией, а станет лишь очередным формальным документом. Наша партия, исходя из волеизъявления населения республики, выступает за максимальную интеграцию с Российской Федерацией", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Единой Осетии".

В администрации президента и парламенте республики корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать текст проекта договора.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей