Сарай во дворе дома семьи Аветисян, опечатанный органом следствия. Гюмри, 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 января 2015, 19:03

Следственные органы Армении имеют право вести дело об убийстве семьи Аветисянов, считают юристы

Убийство шести человек в Гюмри, в совершении которого подозревается российский военнослужащий Валерий Пермяков, произошло на территории Армении и должно быть расследовано ее правохранительными органами. Проведение ими следственных действий на территории российской военной базы регулируется соглашением между странами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы из России и Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной.

"Военнослужащие российской базы, совершившие преступления за ее пределами, подчиняются законам Армении"

Преступление, совершенное в Гюмри, имеет все основания, чтобы его расследование проходило на территории Армении и расследовалось ее правоохранительными органами, заявил юрист Норик Норикян.

"Преступление было совершено на территории Армении, где не действует Конституция РФ. Это значит, что дело должно быть расследовано не только на территории Армении, но и соответствующими органами РА", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

По его словам, в правовом плане все однозначно. "Что же касается разговоров о том, что расследование должно проводиться российской стороной, то они имеют более политическое, чем правовое значение", - подчеркнул Норикян.

По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям. При этом Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого.

"Следственные органы Армении имеют право проводить расследование на территории российской базы в Гюмри"

Решение Следственного комитета Армении о привлечении российского военнослужащего Валерия Пермякова в качестве обвиняемого по делу об убийстве армянской семьи в Гюмри, означает начало следственного процесса по делу, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

"При этом, согласно заключенному в 1997 году между Россией и Арменией соглашению по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения, правоохранительные органы Армении могут производить следственные действия на территории базы. Статья 8 соглашения, регулирующая эти проблемы, говорит о том, что такие действия выполняются компетентными органами Республики Армения совместно с компетентными органами Российской Федерации, либо компетентными органами Российской Федерации по письменному запросу компетентных органов Республики Армения, если их проведение не противоречит законодательству Российской Федерации. Это стандартная практика – то же самое было в Таджикистане", - подчеркнул Кривенко.

Согласно статье 4 соглашения по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, заявил президент Российской секции Международного общества защиты прав человека Владимир Новицкий.

"Действуют компетентные органы Армении, они получают безусловное право на проведение следственных действий на территории военной базы. Согласно ст. 10 соглашения, компетентные органы Армении обязаны извещать российскую сторону о необходимости проведения процессуальных действий. В случаях получения уведомления участие представителя компетентных органов РФ в таких процессуальных действиях обязательно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Новицкий.

"Население Гюмри требует наказать преступника в Армении"

Армянская и российская стороны должны совместно проводить расследование дела об убийстве семьи Аветисянов на территории Армении, заявил 15 января заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, согласно договору о размещении российской военной базы на территории Армении, лицо, совершившее преступление за пределами военной базы, подчиняется законодательству Армении. "Считаю, что расследование должно проходить в Армении", - отметил замминистра.

Общество, в частности, население Гюмри требует наказать преступника в Армении, заявил глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

По словам Барсегяна, среди населения уже обсуждаются различные варианты привлечения Пермякова к ответственности другим путем, если их требования в рамках законодательства не будут удовлетворены. "Мы не хотим осуществить самосуд, мы просто требуем, чтобы преступник был наказан в той стране, где осуществил убийство", - заметил Барсегян.

Дело Валерия Пермякова должно быть расследовано в Армении правоохранительными органами Армении, заявил в свою очередь омбудсмен Армении Карен Андреасян. "Мы ожидаем, что следствие по этому делу будет проходить в нашей стране, и преступник будет привлечен к ответственности нашими правоохранительными органами", - заметил Андреасян.

Уполномоченный по правам человека также отметил, что стороны не обсуждают вопрос об экстрадиции Пермякова. "Речь может идти только о его передаче российской стороне", - добавил он.

Омбудсмен выразил уверенность, что Генпрокуратура Армении в скором времени письменно потребует передачи преступника.

Напомним, что 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Протестующие потребовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении. После похорон семьи Аветисянов в Гюмри 15 января в этом городе, а также в Ереване прошли массовые акции протеста, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве Валерий Пермяков должен быть судим в Армении. Акция в Гюмри закончилась после того, как депутат парламента Мартун Григорян побывал на военной базе и подтвердил, что видел там Пермякова.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Семен Чарный, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей