16 января 2015, 11:04

МВД Дагестана подтвердило увольнение 16 стрелявших на Новый год полицейских

По итогам служебной проверки 16 сотрудников ГИБДД уволены за стрельбу на улицах Махачкалы в новогоднюю ночь, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. В отношении еще ряда сотрудников проверка продолжается. В профсоюзных организациях мнения об адекватности этого решения разделились. 

"Кавказский узел" сообщал, что 8 января на хостинге YouTube появился видеоролик, на котором в центре Махачкалы мужчины, одетые в служебную форму дорожно-патрульной службы, веселясь, стреляют в воздух из автоматов и другого оружия. Его оператор произнес фразу: "Вот такой вот Новый год". В кадр попал также полицейский автомобиль, нарушающий ПДД. 13 января источники в правоохранительных органах Дагестана сообщили о массовом увольнении сотрудников ГИБДД Махачкалы. 14 января стало известно, что проводится проверка, и сотрудники еще исполняют свои обязанности.

По результатам проведенной служебной проверки уволены 16 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД по Дагестану. "Служебная проверка продолжается, еще ряд сотрудников понесут различное дисциплинарное взыскание", — отметила руководитель пресс-службы республиканского МВД. При этом должности уволенных и тех, в отношении кого все еще проводится проверка, она не уточнила.

В свою очередь прокуратура Дагестана потребовала от следственных органов республики провести проверку по данному факту и выяснить, нарушили ли полицейские закон. По данным ведомства, полицейские совершили хулиганские действия, а также незаконно хранили боеприпасы, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана 15 января. 

"Сотрудники полиции, работающие в Дагестане в эти тяжелые времена, заслужили прощения"

"В Дагестане, когда в людей стреляют, не бывает столько шума, как после этих выстрелов в воздух", – отметил председатель Независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"На месте министра я бы не стал так сильно наказывать полицейских за подобные небольшие нарушения. Сейчас в Дагестане есть куда более серьезные проблемы, заслуживающие большего внимания: это и внесудебные казни, незаконные задержания и многое другое. Я противник того, чтобы из-за новогодних выстрелов поднимали столько шума", – сказал он.

"Сотрудники полиции, работающие в Дагестане в эти тяжелые времена, заслужили того, чтобы их простили за то, что они совершили на радостях перед праздником", – заявил Шамилов.   

Тем, кто был уволен, он порекомендовал обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе. "Необходимо добиться проведения повторной служебной проверки с привлечение работников нашего профсоюза и независимых журналистов", – посоветовал председатель общественной организации.

"Если оружие табельное, то увольнение обоснованное"

Между тем, председатель центрального комитета Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел Михаил Павлов говорит, что за 40 лет работы в правоохранительных органах, он впервые слышит, чтобы полицейские во время несения службы устроили стрельбу по случаю новогодних праздников.

По его мнению, если стрельба велась из табельного оружия, то увольнение обосновано. "Я, конечно, не видел материалов проведенной проверки, и поэтому не могу определенно ничего утверждать, но если полицейские устроили стрельбу из своего табельного оружия и использовали патроны, выданные им для задержания преступников, то, полагаю, увольнение однозначно обоснованное, — сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Если же это было их личное оружие, то это другой вопрос. В любом случае, нужна тщательная проверка всех обстоятельств".

Чтобы стрельба в воздух стала поводом для увольнения, должны пройти соответствующие юридические процедуры, отметил адвокат  одной из махачкалинской коллегии адвокатов, опрошенный "Кавказским узлом" и пожелавший сохранить анонимность.

"Если полицейские, стреляя воздух, совершили преступление, то должно быть возбуждено уголовное дело по конкретной статье, как минимум по статье "Хулиганство", начаться расследование, им должно быть предъявлено обвинение. В этом случае они могут быть отстранены от работы, но увольнение должно последовать только после того как их виновность будет установлена в судебном порядке и вынесен обвинительный приговор", – подчеркнул юрист.

Комментариями уволенных сотрудников "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости