15 января 2015, 20:45

Кодекс управления отходами начал действовать в Грузии

В Грузии сегодня вступил в силу Кодекс управления отходами, предусматривающий ужесточение контроля над чистотой и штрафов за выброс мусора в неположенном месте.

В частности, за выброс в неположенном месте мусора до двух килограммов налагается штраф – 80 лари (42,1 доллара), за выброс мусора из автомобиля – 120 лари (63,15 доллара), за выброс мусора из жилого корпуса или строек – 100 лари (52,65 доллара). В случае повторного правонарушения в том же году размер штрафа удваивается.

"Работа над законодательством велась два года. Часть закона вступила в силу 15 января, часть вступит в текущем году. Следить за чистотой будут сотрудники патрульной полиции, департамента надзора министерства окружающей среды и природных ресурсов и административные инспекции муниципальных служб. В Тбилиси не нужно привлекать много сотрудников, поскольку в городе установлено много камер слежения", - сообщил председатель парламентского комитета по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Георгий Цагареишвили.

По его словам, до вступления в силу Кодекса в Грузии законодательно был запрещен выброс мусора в неположенном месте. Тем не менее в туристический период из проезжающих автомобилей бросают на дорогу пластиковые бутылки, окурки, целлофановые пакеты. Среди правонарушителей есть и иностранцы. Департамент надзора выписал свыше 10 тысяч штрафов. Цагареишвили отметил, что в ущельях появилось 1200 стихийных незаконных свалок, куда выбрасывают отходы жители близлежащих сел.

Он сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос увеличения количества урн и контейнеров на улицах и дорогах и приобретения техники для вывоза мусора. На приобретение необходимой техники требуется 370 млн лари (около 195 млн долларов).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей