15 января 2015, 20:14

Для уборки снега в Ростове-на-Дону не хватает дворников, заявили местные власти

Власти Ростова-на-Дону заявили о намерении усилить работу по расчистке улиц от снега, с которой не справляется имеющееся в городе количество дворников и техники. Власти не должны перекладывать работу дворников на горожан, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" ростовчане.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в Ростове-на-Дону было объявлено экстренное предупреждение в связи с ухудшением погодных условий. Заснеженный город с утра 12 января встал в автомобильных пробках. Работники коммунальных служб Ростова-на-Дону, несмотря на сильный снегопад, не убирали улицы и не обрабатывали околодомовые тротуары, заявили жители города.

По данным городских властей, минувшей ночью в Ростове-на-Дону работали 105 единиц муниципальной и 56 единиц привлеченной техники. В течение дня к уборке снега и расчистке улиц привлечены 400 дворников районных комбинатов благоустройства и 1959 дворников управляющих компаний. "Но вопрос не решен. Мы видим ситуацию в городе, мы знаем, что работу необходимо усилить. 16 января глава городской администрации проведет совещание, посвященное данной проблеме", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации Мария Давыдова.

Причина неудовлетворительной работы коммунальщиков кроется в недостатке дворников, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону. По его словам, нехватка работников связана с низкими зарплатами и нежеланием горожан работать дворниками.

"Люди считают, что работа дворником - это тяжелый труд с несоразмерной заработной платой. Видимо, среди горожан это считается непрестижно. Заработная плата дворника начинается от 10 тысяч рублей, и чем больше участков у дворника, тем выше зарплата", - сказал представитель департамента.

В среднем один дворник убирает за час 50 квадратных метров улицы, привели статистические данные в департаменте. "Учитывая, что весь город – это около 350 квадратных километров… Никакой бюджет не потянет такого количества дворников", - указал пресс-секретарь.

В сложившейся ситуации рядовой горожанин должен помочь городу, считает председатель-координатор региональной общественной правозащитной организации "Союз "Женщины Дона" Валентина Череватенко.

"В городе расчищена только центральная улица. Посмотреть вправо или влево – везде горы снега и мусора, который горожане выкидывают лишь бы как. Я согласна, что дворников не хватает, но администрации следует организовывать жителей Ростова-на-Дону на самостоятельную очистку. Снег – это стихия, и сидеть так – мол, я не выйду на улицу, пока вы мне снег не уберете – неверно. Пусть выйдет не каждый, но каждый второй гражданин. Лично я с мужем убираю пятачок у подъезда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Череватенко.

Помимо организации граждан, администрация обязана нанять дополнительных работников у частных фирм, а также заказать снегоуборочную технику и профильных предпринимателей, сказала правозащитница.

Местные жители не вполне поддерживают инициативу по уборке снега. "Уборкой должны заниматься специализированные люди, иначе, на что идут наши налоги", - задался вопросом проживающий на улице Текучева сотрудник туристической фирмы, представившийся Игорем.

"Если мы начнем убирать, так администрация вообще работать перестанет, дворники вовсе пропадут", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Лидия Петровна, жительница улицы Мадояна.

По данным Гисметео, в четверг температура воздуха в Ростове-на-Дону опустилась до 6 градусов мороза, говорится на сайте службы. В свою очередь пресс-секретарь областного МЧС Сергей Плащенко сообщил о температуре в 2 градуса тепла. "Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. В данный момент техника в виде тягачей и грейдеров не работает, но находится наготове", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Плащенко.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Ростове-на-Дону сегодня ночью ожидается облачная погода, без осадков, ветер южный 3 метра в секунду, минус 7. Днем 16 января в Ростове-на-Дону будет облачная погода без осадков, ветер 5 метров в секунду южного направления, минус 3. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии, и позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Олег Краснов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей