15 января 2015, 19:12

Заседание суда по делу Макоева в Нальчике перенесено из-за неявки свидетеля

Заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии по делу убитого в спецоперации Алексея Макоева сегодня не состоялось из-за неявки дополнительного свидетеля.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела Алексея Макоева началось 12 ноября в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Светланы Хацаевой.

30 апреля 2013 года на автодороге между селениями Хасанья и Герпегеж в КБР сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21099. Водитель автомобиля, как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, начал стрелять и был убит ответным огнем. Им оказался житель Чегема Алексей Макоев. Возбужденное в отношении него дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) и 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ было закрыто в связи со смертью обвиняемого. Однако родственники Макоева потребовали провести судебное расследование по нему.

Сегодняшнее заседание не состоялось, поскольку не пришел дополнительный свидетель. Причина неявки осталось неизвестной.

Ранее суд закончил исследование основных доказательств по делу, допрашиваются дополнительные свидетели, заявляемые сторонами. После этого состоятся прения.

Напомним, что на предыдущих заседаниях суда были допрошены два сотрудника спецотряда быстрого реагирования, рассказавшие о подробностях спецоперации, в ходе которой был убит Макоев. Родственники убитого в суде заявили, что ничего подозрительного в поведении Алексея Макоева не замечали, но однажды он жаловался на слежку из незнакомой машины.

Отметим, что подобное судебное разбирательство по факту убийства в ходе спецоперации проходит в Кабардино-Балкарии второй раз. Первый суд касался убийства сына известного тренера Серго Джабоева – Биаслана Джабоева. Суд вынес решение, в соответствии с которым с Биаслана Джабоева были сняты обвинения в участии в НВФ (ст.208), но оставлены в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей