15 января 2015, 17:58

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 60 тысяч евро семье убитого в спецоперации жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека присудил 60 тысяч евро семье жителя Ингушетии Батыра Албакова, убитого в спецоперации в 2009 году. Суд признал нарушенным право Албакова на жизнь, однако не нашел доказательств версии родственников о причастности силовиков к его похищению и пыткам.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля 2009 года в окрестностях села Аршты Сунженского района Ингушетии в ходе перестрелки был убит Батыр Албаков. По версии силовиков, он являлся одним из лидеров местного вооруженного подполья. По информации родственников, 10 июля 2009 года Албаков был похищен из собственного дома. На его теле были обнаружены следы пыток и избиений.

Жалоба семьи Албаковых была коммуницирована ЕСПЧ 14 декабря 2011 года. Интересы семьи Албаковых представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Сегодня Страсбургский суд вынес решение в пользу Албаковых, признав нарушение его права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции о правах человека), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ПЦ "Мемориал" Анастасия Ражикова. Однако, отметила юрист, в решении суда имеется оговорка.

"ЕСПЧ не смог на основании представленных доказательств сделать однозначного вывода о том, что Батыр Албаков был похищен именно представителями силовых структур, тем не менее суд признал нарушенным право на жизнь в том аспекте, что государство, правительство Российской Федерации, не представило ЕСПЧ доказательств того, что во время планирования и проведения спецоперации в лесу были приняты все необходимые меры, чтобы минимизировать риск для жизни Батырова", - пояснила адвокат.

Власти, по мнению суда, не провели должного расследования сообщений о похищении Албакова, а также обстоятельств его гибели, продолжила Ражикова.

"При этом ЕСПЧ не исключил полностью, что Батыр Албаков мог являться участником подполья и был убит в ходе боестолкновения", - отметила она.

Решение вступает в силу через три месяца, при этом, согласно информации ПЦ "Мемориал", юридическая практика свидетельствует, что российская сторона обязательно обжалует решения, вынесенные не в ее пользу, в Большой палате Европейского суда.

Защита добивалась признания нарушений также и по статьям "Пытки" и "Право на свободу и личную неприкосновенность" (ст.3 и 5 Европейской конвенции о правах человека).

"Относительно пыток мы проводили независимую экспертизу в Москве по фотографиям трупа, сделанным родственниками. Судмедэксперт сказал, что можно описать повреждения. Он пришел к выводу, что на теле Албакова он не обнаружил огнестрельных ранений", – рассказала Анастасия Ражикова.

По ее информации, у Албакова была оторвана рука, и, согласно выводам эксперта, все раны на его теле были получены им при жизни.

"Если человеку вот так отрывают руку прижизненно, он может двигаться в течение очень короткого промежутка времени, потому что очень много крови теряет, а затем он попадает в состояние шока и теряет сознание", - рассказала адвокат.

Защита пыталась опровергнуть версию об убийстве Албакова в ходе боестолкновения.

"На основании медэкспертизы мы пытались опровергнуть версию государства о том, что Батыр Албаков находился в лесу и каким-то образом открыл стрельбу по сотрудникам силовых структур. Если представить, что рука была оторвана при жизни, сложно предположить, что он бы в таком состоянии смог еще на кого-то направить оружие", – сказала Ражикова.

Защита также обратила внимание суда на то, что на месте боестолновения была обнаружена всего лишь одна гильза.

"Власти утверждают, что там была перестрелка, но, наверное, в этом случае количество гильз было бы около десятка", - добавила Ражикова.

Однако суд постановил, что доказательств причастности силовиков к похищению и пыткам Албакова недостаточно. В итоге ЕСПЧ присудил родственникам Батыра Албакова компенсацию в 60 тысяч евро.

"Мы несколько недовольны решением, в частности тем, что ЕСПЧ не дал никакой оценки медицинской экспертизе", – сказала Ражикова, отметив, что суд не выказал недоверия к экспертизе.

Как рассказала юрист, при признании судом нарушения права на жизнь присуждается стандартная сумма, на сегодняшний день составляющая 60 тысяч евро, и признание других заявленных в жалобе статей к увеличению компенсации не привело бы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от российской стороны относительно решения Страсбургского суда.

Обращение матери Албакова с просьбой расследовать похищение и убийство ее сына, с которой она 1 августа 2009 года обратилась в прокуратуру Ингушетии, было приобщено к уголовному делу против убитого. 1 декабря 2009 года ведомство ответило Албаковой отказом, посчитав, что похищение ее сына не было доказано, а силовики в ходе спецоперации действовали законно, отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику обстрелов, спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей