Жители Гюмри почтили память семьи Аветисянов зажжением свечей на центральной площади Вардананц в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 14:41

В Гюмри похоронена семья Аветисян

Тела шестерых членов семьи Аветисян, убитых в армянском городе Гюмри, сегодня преданы земле на Ширакском кладбище. В похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек, сообщил руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

В ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Протестующие потребовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении и объявить 15 января днем траура.

Сегодня в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек. "Подойти было невозможно, очень много людей пришли проводить в последний путь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

Ваан Тумасян также сообщил, что в 17.00 у здания прокуратуры будет организован митинг, с требованием добиться выдачи Пермякова правоохранительным органам Армении.

Он отметил, что "не понимает действий российской стороны, которая подобным отношением лишь обостряет напряженную ситуацию в городе". "Для Гюмри этот инцидент оставит психологические последствия, и я не исключаю, что отношение жителей к военнослужащим станет негативным", - заявил Тумасян.

Не политизировать трагедию в Гюмри, призвал свою очередь спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян, присутствовавший на похоронах. Он также объяснил, почему в стране не был объявлен траур. Траур объявляют, когда есть необходимость в отрезвлении народа, а в этом случае подобной надобности не было, заявил Галуст Саакян.

Он также подчеркнул, что вопроса о недоверии российскому следствию не может быть, "поскольку дело, в общем, раскрыто". "Думаю, преступник будет приговорен к пожизненному наказанию", - цитирует спикера парламента NEWS.am.

Память семьи Аветисян сегодня также почтили члены правительства Армении. По предложению премьер-министра Овика Абрамяна перед началом заседания члены правительства встали и почтили минутой молчания память жертв трагедии в Гюмри, сообщают "Новости-Армения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей