Жители Гюмри почтили память семьи Аветисянов зажжением свечей на центральной площади Вардананц в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 14:41

В Гюмри похоронена семья Аветисян

Тела шестерых членов семьи Аветисян, убитых в армянском городе Гюмри, сегодня преданы земле на Ширакском кладбище. В похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек, сообщил руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

В ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Протестующие потребовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении и объявить 15 января днем траура.

Сегодня в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек. "Подойти было невозможно, очень много людей пришли проводить в последний путь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

Ваан Тумасян также сообщил, что в 17.00 у здания прокуратуры будет организован митинг, с требованием добиться выдачи Пермякова правоохранительным органам Армении.

Он отметил, что "не понимает действий российской стороны, которая подобным отношением лишь обостряет напряженную ситуацию в городе". "Для Гюмри этот инцидент оставит психологические последствия, и я не исключаю, что отношение жителей к военнослужащим станет негативным", - заявил Тумасян.

Не политизировать трагедию в Гюмри, призвал свою очередь спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян, присутствовавший на похоронах. Он также объяснил, почему в стране не был объявлен траур. Траур объявляют, когда есть необходимость в отрезвлении народа, а в этом случае подобной надобности не было, заявил Галуст Саакян.

Он также подчеркнул, что вопроса о недоверии российскому следствию не может быть, "поскольку дело, в общем, раскрыто". "Думаю, преступник будет приговорен к пожизненному наказанию", - цитирует спикера парламента NEWS.am.

Память семьи Аветисян сегодня также почтили члены правительства Армении. По предложению премьер-министра Овика Абрамяна перед началом заседания члены правительства встали и почтили минутой молчания память жертв трагедии в Гюмри, сообщают "Новости-Армения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей