Жители Гюмри почтили память семьи Аветисянов зажжением свечей на центральной площади Вардананц в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 14:06

В Гюмри хоронят расстрелянную семью Аветисян

В Гюмри проходит церемония похорон членов семьи Аветисян, убитых в ночь на 12 января. Сотни людей простились с семьей в церкви Сурб Ншан.

"Кавказский узел" сообщал, что семья Аветисян была расстреляна в ночь на 12 января. Шесть человек, включая двухлетнюю девочку, были убиты, а шестимесячный младенец получил огнестрельное ранение и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В тот же день по подозрению в совершении преступления был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков. Вскоре военнослужащий дал признательные показания и был взят под усиленную охрану на территории военной базы.

Люди стали приходить в церковь, чтобы проститься с погибшими, с раннего утра, сообщают "Новости Армении".

Число тех, кто пришел на панихиду, оказалось так велико, что местная церковь не смогла вместить всех людей, и перед входом образовалась длинная очередь, передает NEWS.am.

Похороны транслируются онлайн на канале ARAJIN LIVE на сервисе YouTube.

Сегодня стало известно, что обвиняемый в совершении убийства солдат арестован. Российские следственные органы инкриминируют ему совершение убийства и дезертирство. В свою очередь Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по делу об убийстве и причинении телесных повреждений.

"Кавказский узел" сообщал, что в Гюмри прошел митинг местных жителей, возмущенных этим убийством. Многие гюмрийцы требуют, чтобы расследование проводили армянские правоохранительные органы.

Эксперты отметили, что юридические основания для принятия такого решения есть. Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует глава, регламентирующая такие случаи. Также он сообщил, что согласно договору 1997 года между Россией и Арменией, дела о преступлениях, совершенных на территории Армении российскими военными, расследуются ее компетентными органами на основании законодательства республики. Аналогичного мнения придерживается и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, отметивший, что Россия изъяла из-под юрисдикции Армении только те преступления, которые были совершены на территории самой базы и в отношении российских военнослужащих и членов их семей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии