Пикет в поддержку Навального. Сочи, 14 января 2015 г. Фото Анастасии Титовой

15 января 2015, 12:05

О давлении со стороны властей заявляет в Сочи лидер реготделения "Партии прогресса"

Власти Сочи и Краснодара отказали представителям "Партии прогресса" в согласовании акций в поддержку братьев Навальных. Оппозиционеры решили провести в Сочи собрание, в связи с чем полиция вручила лидеру реготделения партии Анастасии Титовой предупреждение о том, что она может быть привлечена к ответственности за проведение этого мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", "Партия прогресса" позиционирует себя как партия сторонников оппозиционера, известного блогера Алексея Навального. Региональное отделение партии в Краснодарском крае было зарегистрировано в сентябре 2014 года.

Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, 18 июля 2013 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил Алексею Навальному наказание с реального на условное. 30 декабря 2014 года по делу о хищениях 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условного лишения свободы, его брат Олег - к такому же сроку реального заключения.

Вчера, 14 декабря, к Титовой домой пришли сотрудники полиции и вручили под роспись документ от начальника УВД Сочи о том, что она может быть привлечена к ответственности за проведение собрания членов партии.

"К какой именно ответственности и за что именно, мне не разъяснили и из документа это не ясно. Говорится только о запрете пропаганды экстремистской и террористической деятельности. Но при чем тут я как организатор мирного собрания граждан, желающих выразить свое мнение о незаконности преследования братьев Навальных, и экстремистская и террористическая деятельность?" - заявила корреспонденту "Кавказского узлаАнастасия Титова.

Также, по словам Титовой, ей на работу и в адрес ее руководства стали поступать телефонные звонки с просьбой "ничего не проводить".

Она расценивает это как угрозу со стороны властей и возможность провокаций и превращения мирного собрания в беспорядки.

"У нас в стране Конституцией провозглашена свобода слова, мнений, собраний. Ничего экстремистского и террористического в поддержке братьев Навальных нет. Было бы странно, если бы все в один голос заявляли, что они заслуживают наказания", - говорит Анастасия Титова.

Она отметила, что решение о проведении собрания членов "Партии прогресса" было принято после того, как мероприятия в поддержку Алексея и Олега Навальных в форме пикетов в Краснодаре и Сочи не были согласованы с муниципальными властями. По словам Титовой, еще 30 декабря 2014 года в соответствующие администрации ответственными лицами из числа членов партии были поданы уведомления о проведении публичных мероприятий 15 января в форме пикетирования возле администраций Сочи и перед Театром драмы Краснодара. Организаторы мероприятий заявляли по сто человек в качестве участников пикетов.

"Сочинская мэрия ответила, что нельзя проводить публичные мероприятия на территории, прилегающей к зданиям органов власти. Краевая администрация в ответ на уведомление также сослалась на нарушение федерального закона", - рассказала Анастасия Титова.

По ее мнению, действия властей неправомерны, так как закон запрещает публичные мероприятия, планируемые на расстоянии до 50 метров от зданий органов власти, а обозначенные организаторами площади были гораздо больше. К тому же, требования закона к форме такого публичного мероприятия, как пикетирование, без использования сцены или аппаратуры, существенно ниже, чем к митингу или шествию, а сами власти проводят у администраций массовые мероприятия, и никаких нареканий со стороны полиции на это нет, добавила Титова.

"Законопослушные общественники и партийцы, учитывая запрет властей на пикеты, все же решили провести акцию, но в форме собрания 15 января, что не запрещено законом", - рассказала Анастасия Титова.

По ее словам, в соцсетях была распространена информация о намерении членов партии собраться сегодня вечером на левом берегу реки Сочи в парке возле памятника жертвам политических репрессий и обсудить ситуацию с преследованием братьев Навальных, а также краевых и сочинских активистов.

Комментируя ситуацию, местный адвокат Александр Попков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "для проведения публичной акции в форме собрания или пикетирования достаточно уведомления властей в письменной форме" (Дополнение редакции от 16.01.2014: "Для проведения публичной акции в форме собрания или одиночного пикетирования уведомление не требуется; для пикетирования достаточно уведомления властей в письменной форме", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Попков).

В УВД Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что предупреждения, подобные тем, что были направлены Титовой, "выдаются под роспись всем организаторам акций для того, чтобы не было беспорядков".

В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что действуют в соответствии с ФЗ-54 РФ и что проведение акции в поддержку Навальных было предложено Титовой в Комсомольском сквере, но она не подала во время уведомление об этом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акциях в поддержку Навального после вынесенного ему приговора по делу "Кировлеса" в Ростове-на-ДонуАстраханиВолгоградеПятигорске. В Краснодаре 18 июля 2013 года около 200 человек провели "молчаливый флешмоб" в поддержку Алексея Навального, в Сочи в тот же день сторонники Навального вышли на одиночные пикеты.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

Архив новостей
Все SMS-новости