15 января 2015, 12:05

В Ингушетии Магомед Аушев выписан из больницы и переведен в СИЗО

Житель села Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Аушев, задержанный из-за стрельбы на свадьбе и госпитализированный после допросов, выписан из больницы и переведен в СИЗО. Родственники молодого человека возражают против этого решения, указывая, что Аушев еще болен. По факту побоев возбуждено уголовное дело.

"Кавказский узел" сообщал, что житель села Экажево Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа, был задержан в Ингушетии 20 декабря. После задержания мужчина подвергся пыткам и избиению, заявлял его брат. 22 декабря во время судебного заседания Аушев потерял сознание и в тяжелом состоянии был доставлен в Республиканскую клиническую больницу. 26 декабря членов Общественной наблюдательной комиссии не допустили в палату к задержанному.

10 января Аушев был выписан из больницы и переведен в СИЗО, так как он по-прежнему находится под следствием по делу о незаконном приобретении и хранении оружия (ст.222 УК РФ). Это решение стало неожиданным как для защиты, так и для родственников молодого человека.

"Магомед постоянно страдает от сильных головных болей. Врачи говорили, что это от того, что был сильный ушиб мозга, и там образовалась гематома. Он не мог спать без снотворного, – рассказал корреспонденту "Кавказскому узлу" старший брат Магомеда Мурад Аушева.  – В субботу (10 января. – Прим. "Кавказского узла"), после обеда, я сказал об этом врачу Насрудину Таутиеву, и он сказал, что в понедельник будет невропатолог, он посмотрит брата и сделает назначения".

Но, по его словам, вечером этого же дня на пятый этаж, где находится спецпалата, поднялись сотрудники силовых ведомств.

Как рассказал Мурад Аушев, прибывшие сказали ему, что у них имеется выписка из истории болезни Магомеда и им приказано доставить его в правоохранительные органы. "Я пытался найти кого-нибудь из врачей, уверял, что брат еще болен, из-за побоев у него проблемы с почками, но в субботу вечером уже ничего нельзя было добиться", – сообщил Мурад Аушев. По его словам, брата сначала увезли в изолятор в Назрани, а в воскресенье поместили в СИЗО-1 Карабулака.

"У него головные боли, приступы тошноты, заторможенная речь и дрожь в руках"

Адвокаты были допущены к Магомеду только на пятый день содержания в СИЗО – 14 января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" защитница молодого человека Тома Цутиева.

"Хотя его и выписали из лечебного заведения, что явилось для защиты полной неожиданностью, однако состояние здоровья Магомеда оставляет желать много лучшего", – заявила адвокат после посещения СИЗО.

"У него нарушена координация движения, видимо, потому, что он не чувствует левую ногу. Он жаловался нам на сильные головные боли, у него постоянные приступы тошноты, боли в области поясницы. Гематомы на видимых участках тела прошли, но по лицу видно, какие муки страдания он испытывает от приступов головной боли. У него заторможена речь. И что еще нам бросилось в глаза – это постоянная дрожь рук. Магомеду пришлось приложить немало усилий, чтобы донести чашку с водой ко рту, при этом расплескав половину", – делится своими наблюдениями адвокат. Как она сказала, по словам Магомеда, о своих проблемах со здоровьем он рассказал накануне и врачу СИЗО.

Она отметила, что ранее, 13 января, до допуска адвокатов в СИЗО, местный врач уверял защитников, что Аушев чувствует себя хорошо. "А в день выписки Магомеда из больницы мы от родственников получили жалобы на плохое состояние его здоровья", – сказала Тома Цутиева.

Заведующий травматологическим отделением ЦКБ Насрудин Таутиев не стал оценивать состояние здоровья Магомеда Аушева на момент его выписки. "Магомед – нейрохирургический больной, я имею к нему отношение постольку, поскольку спецпалата, в которой он лежал, находится на пятом этаже, где расположено травматологическое отделение", – сказал доктор.

Главный врач ЦКБ Тамара Касиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что состояние здоровья Магомеда Аушева находит удовлетворительным. "У его родственников к нам нет никаких претензий по поводу того, что мы его выписали. Они были у меня. Мы Магомеда пролечили, и пролечили хорошо. Все, что нужно было для его лечения, ему было отпущено. Он у нас находился 18 дней, а по стандарту должен был лежать только 11 дней", – отметила главврач. Она также сказала, что в СИЗО, где Магомед Аушев содержится, есть врач, который будет следить за состоянием его здоровья, и при необходимости они могут привезти в ЦКБ на консультацию.

Ситуация с избиением Аушева обсуждалась на конференции Мехк-Кхел

По факту побоев и применения пыток 2 января было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан", сообщила Тома Цутиева. По ее словам, расследованием этого дела занимается Следственный комитет по городу Назрани.

Адвокат Руслан Евлоев, который следит за ходом расследования дела, сказал, что не возбудить уголовного дела было невозможно – настолько тяжелые травмы и увечья были получены Магомедом Аушевым. "Другой вопрос, как будут проводить расследование, как будет идти дело. И будет ли оказываться давление на следственную группу. Однако этот случай беспредела получил широкий резонанс", – сказал он.

По его словам, 29 декабря 2014 года в Назрани прошла экстренная конференция Мехк-Кхел (общенародный совещательный орган у вайнахских народов, в переводе с ингушского - "Совет (суд) страны". - Прим. "Кавказского узла"), главным вопросом повестки дня которой стала ситуация с избиением Магомеда Аушева. "На конференции присутствовало около 120 человек и среди них заместитель министра МВД РИ Амир Султыгов и глава администрации Назрани Алихан Тумгоев. Они дали слово старикам, – а в Мехк-Кхел большая часть – люди преклонного возраста, уважаемые в Ингушетии, – что виновные понесут заслуженное наказание", – сообщил Руслан Евлоев.

Напомним, 26 декабря совет старейшин тейпа Аушевых потребовал от властей республики навести порядок в силовых структурах и прекратить избиения и пытки задержанных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей