15 января 2015, 08:22

Комиссия начала оценку ущерба от подтопления в станице Северской Краснодарского края

В населенных пунктах Северского района Краснодарского края начата ликвидация последствий подтопления. В наиболее сильно пострадавшей от чрезвычайной ситуации станице Северской, по предварительным данным властей, подтоплено свыше 20 домов. Местные жители жалуются на отсутствие достаточного количества аварийных бригад.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января непогода из южных регионов Ростовской области перешла на Кубань. 13 января стало известно о подтоплении 10 населенных пунктов Северского района Краснодарского края, откуда были эвакуированы около 10 человек. В Северском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

В станице Северской вода затопила центр, улицы Вокзальную, Островского, Комендантскую. В населенном пункте 14 января начала работу комиссия, которая уточняет точное число пострадавших от подтопления домов и оценивает размер ущерба, рассказал главы Северского сельского поселения Игорь Крикун корреспонденту "Кавказского узла".

По предварительной информации, в Северской подтоплено более 20 домов. Улицы превратились в полноводные реки, отметил он.

"Причина такого подтопления, по предварительным данным, в том, что русло реки Убин давно никто не чистил, вот вода и пошла на улицы", - сказал Крикун.

Мероприятия по очистке реки, по его словам, не проводились уже 10 лет. Недавно исток реки начали чистить, но внизу по течению горная река забита остатками деревьев и другим органическим мусором. Перед станицей Северской деревья образовали несколько "плотин", во время половодья вода течет поверх них и тем самым меняет русло, рассказал глава поселения.

12 января в результате обильных дождей река Убин вышла из берегов, отметил он.

Вода в огородах и домах, по словам местных жителей, стоит до сих пор. Жители Северской сообщают об испорченном имуществе, пострадавшей домашней птице и утверждают, что аварийные бригады работают не на всех улицах, что людям самим приходится откачивать воду из домов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ночью был мороз, вся вода замерзла. Мы своими силами пытаемся как-то очистить свой дом от воды и земли, но пока не получается", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Северской Тамара Нефедьева.

Просушить ничего не удается, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Островского Надежда Пологрудова.

"Мы сейчас пытаемся просушить ковры и бытовую технику. Холодильник выключили, выставили на улицу, может еще заработает. В комнатах ламинат начал лопаться. Днем температура плюсовая, ночью - минусовая. Просушить ничего невозможно", - сказала она.

Аварийные бригады работают в станице Северской и поселке Афипский, но они не могут помочь всем одновременно, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Северского района Николай Швец.

"Люди должны набраться терпения и понимать, что это стихия. Никто не виноват", - сказал он.

Точную цифру эвакуированных из зоны подтопления он не назвал. Многие местные жители, по его словам, предпочли остаться в своих домах, был организован подвоз продуктов и питьевой воды.

"Мы увезли в пункты временного размещения несколько пожилых людей, остальные разъехались по родственникам, кто-то остался в своих домах, поэтому сказать точно не можем. Сейчас все вернулись. Угрозы нет, погода наладилась", - заявил Швец.

В станице Северской и поселке Афипский по состоянию на вечер 14 января вода до сих пор стояла на улицах. 13 января уровень воды на дорогах поднялся до метра. Между станицами Григорьевской и Ставропольской подмыло дорожное полотно. Два населенных пункта почти сутки были отрезаны друг от друга, рассказал представитель администрации района.

В поселке Афипский, по его словам, подтоплено семь домов и дорога, связывающая населенный пункт с райцентром. 18 жителей были эвакуированы, три семьи пережидали паводок на вторых этажах домов. До конца суток 13 января проехать в населенный пункт было невозможно. Только сегодня, 14 января, люди смогли вернуться в свои дома, после того как вода спала, рассказал он.

Про компенсации пострадавшим местные власти пока не заявляют. "Нужно посчитать точный ущерб, собрать со всех пострадавших заявления, оценить испорченное имущество. Это дело не одного-двух дней", - сказал Швец.

Подобный паводок подтопил Северский район пять лет назад. Тогда были подтоплены несколько улиц станицы Северской, отметили в администрации района.

14 января прокуратура Краснодарского края начала в Северском районе проверку соблюдения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности, в станице Северской осмотрены гидротехническое сооружение на реке Убин, а также домовладения жителей, пострадавших от ЧС 12 января, сообщается на сайте ведомства.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей