Член Совета тейпов при главе Ингушетии. Фото: http://ingush-teip.ru/

14 января 2015, 19:32

В Ингушетии семья Халухаевых покинула свой дом после вооруженного инцидента с соседями

Семья Халухаевых после вооруженного инцидента с семьей Хаджиевых покинула свой дом, в Ингушетии ведется работа по примирению двух семей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума Совета тейпов при главе Ингушетии Улан Евлоев. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января неизвестные бросили шумовую гранату во двор домовладения ректора ингушского Института экономики и правоведения Ибрагима Халухаева, в результате инцидента никто не пострадал. Граната была брошена во двор ректора, который являлся участником произошедшей 10 января драки  с применением огнестрельного оружия. В драке, по данным следствия, участвовали члены семей Хадзиевых и Халухаевых.

Вечером 10 января в Назрани между семьями Халахоевых и Хадзиевых произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой использовалось огнестрельное оружие. Сообщалось, что жертвами инцидента стали три человека, которые получили ранения, причем один из них умер.

Барахоев: граната была брошена под окна детской комнаты

После того, как во двор ректора была брошена граната, на место инцидента выезжала оперативная группа, рассказал временно исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев.

"Все зависит от того – что там взорвалось. Если это было СВУ – это одно, если это шумовая граната, как предполагают некоторые, это другое. Как минимум, я думаю, это хулиганство, как максимум, покушение на убийство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.

По его словам, граната взорвалась под окнами детской комнаты. "Насколько я понял, бросавший ее человек не видел, куда она полетит. Он бросил ее наугад. Граната взорвалась, как мне пояснили, под окнами детской комнаты. Такое вот мерзкое преступление, по-другому это не назовешь", - заявил Альберт Барахоев.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту брошенной гранаты в дом ректора Халухаева планируется принять после завершения экспертизы. "Скорее всего в течение этой недели все будет ясно", - предположил Альберт Барахоев.

Цыганок: такие гранаты используют при атаке на террористов

По подозрению в совершении преступления в отделение полиции никто не доставлен, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полицейского отдела ОМД Назрани, которое расследует инцидент.

"Там взяли грунт на проверку - похоже на гранату. Сейчас проверяют, что за граната. Видеокамера никого не зафиксировала. В отделение по подозрению никто не доставлен", - рассказал сотрудник ОМВД по городу Назрань. 

Шумовая граната является оружием нелетального действия, пояснил руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Военной Академии наук Анатолий Цыганок.

"Такие гранаты обычно используют при атаке на террористов. Результат ее использования – большая вспышка, шум и дым. То есть, если ее внезапно бросить, то за этим сразу начнутся действия десанта. Физического воздействия такая граната не имеет. И никаких осколков, что очень важно", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Параллельно со следственными действиями работу ведет примирительная комиссия, основной целью которой является недопущение эскалации конфликта. Цель работы комиссии – не допустить продолжения конфликта и примирить семьи Хадзиевых и Халухаевых. Причиной ссоры между Хадзиевыми и Халухаевыми, по данным следствия, стал бытовой конфликт. Ранее между этими семьями вражды не было, также отмечают следователи.

Евлоев: в нагнетании ситуации может быть заинтересована третья сторона

Члены семей Хадзиевых и Халухаевых не могут быть виновными в произошедшем инциденте, уверен председатель президиума Совета тейпов при главе Ингушетии Улан Евлоев, участвующий в примирении сторон.

"Я это исключаю: одна сторона, Хадзиевы, хоронит своего близкого, идет трехдневный траур. Другой стороне, Халухаевым, тоже не до конфликтов, поскольку от их рук погиб человек. Скорее всего есть третья сторона, которая не желает, чтобы между этими семьями воцарился мир", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Улан Евлоев.

У семьи Халухаевых, по словам Евлоева, есть недоброжелатели. "На Суламбека Халухаева совершали покушение. Может, кто-то из участников покушения бросил гранату. А может, кто-то другой", - сказал председатель президиума Совета тейпов.

Улан Евлоев также заметил, что Халухаевы покинули свой дом. Вопрос о том, когда они смогут туда вернуться, пока остается открытым. Предварительный разговор о примирении Халухаевых и Хадзиевых уже состоялся, сказал председатель президиума Совета тейпов.

Но говорить о конкретных договоренностях пока, по словам Евлоева, преждевременно. Вместе с тем есть надежда, что "после выхода из больницы раненых конфликт удастся урегулировать", заявил Евлоев. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от семей Хадзиевых и Халухаевых относительно произошедшей 10 января драки и произошедшего 12 января во дворе дома Халухаевых инцидента.

3 января в Ингушетии помирились две семьи, враждовавшие до этого 15 лет. "За прошлый год усилиями примирительной комиссии удалось прекратить вражду, длившуюся десятилетиями между представителями сотни семей", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей