Скриншот взломанного сайта грузинскогоотделения компании "Карфур". Фото: http://www.carrefour.com/

14 января 2015, 18:41

Ответственность за взлом сайта сети "Карфур" в Грузии взяла "Киберармия Ближнего Востока"

Организация "Киберармия Ближнего Востока" взяла на себя ответственность за взлом сайта сети "Карфур" в Грузии. Взлом сайта свидетельствует о том, что радикальные исламисты успешно ведут "киберджихад" по всему миру, считают президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

Во Франции 7 января произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, занимая левые и светские позиции. Были убиты 12 человек, включая двух полицейских.  В Грузии в митинге памяти погибших и пострадавших в результате нападения на Charlie Hebdo 8 января приняли участие более 500 человек. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Париже принял участие в акции в память о жертвах нападения на редакцию Charlie Hebdo.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января сайт французской торговой сети "Карфур" в Грузии был взломан хакерами, на его странице оставлено послание, оканчивающееся проклятием в адрес французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Взлом сайта взяли на себя хакеры организации "Киберармия Ближнего Востока" (Middle East Cyber Army – MECA). В России данная организация, в отличие от "Исламского  государства", не признана экстремистской или террористической.

По данным архива поврежденных ресурсов Zone-H, по состоянию на 18.00 мск 14 января, организация MECA взломала 1250 сайтов муниципальных, государственных образований, а также религиозных и коммерческих организаций. На взломанных страницах хакеры MECA оставляют фотографию Корана, на которой пишут одинаковым шрифтом сопроводительные тексты.

По состоянию на 18.00 мск 14 января, сайт грузинского отделения торговой сети недоступен, на странице размещена надпись "under construction". Согласно сохраненной кэш-копии сайта грузинского отделения "Карфур", хакеры на главной странице сайта оставили фотографию обложки Корана, на фоне которой написан текст.

В тексте содержатся оскорбления в адрес французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo и рассуждения о том, что ислам является доминирующей религией в мире. В тексте также отмечается, что сайт взломала "Киберармия Ближнего Востока".

Сатановский: у исламистов есть тысячи хорошо подготовленных специалистов

Для радикальных исламистов Ближнего Востока практика по взлому сайтов "стала обычным делом",  считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 "Они готовы использовать любое оружие, вплоть до химического и биологического. Что касается Интернета, то у них есть буквально тысячи хорошо подготовленных, в том числе и в ведущих странах Запада, специалистов.  Они ведут эту кибервойну, киберджихад, переигрывая своих противников, мгновенно меняя названия сайтов, адреса, системы финансирования и т.д.", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Сатановский.

Президент Института Ближнего Востока также заявил, что теракт в Париже "был встречен мусульманской "улицей" с восторгом". "Для исламистов это стало еще одним поражением тех, кто осмелился посягнуть на пророка Мухаммада", - заключил Евгений Сатановский.

Боевики "Исламского государства" предпочитают силовые действия, а не работу в Интернете, в свою очередь считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко

"Те, кто сидит в Интернете, компенсируют таким образом отсутствие реальных дел. Проще писать в Интернете, чем, к примеру, выйти на пикет или демонстрацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Арешидзе: в Грузии может усилиться противостояние между салафитами и шиитами

Мусульмане Грузии непричастны к взлому французской торговой сети "Карфур", считает политолог, руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

По его мнению, нет никаких оснований сомневаться в том, что атаку провела организация "Киберармия Ближнего Востока".

"Мы уже точно знаем, что с 10 января радикальными исламистами предпринимаются кибератаки против французских компаний. Поскольку "Карфур" — это крупный грузино-французский проект, то совершенно логично, что он вошел в список тех, кого атакуют хакеры-исламисты", - заявил Мамука Арешидзе.

Между тем убийство журналистов Charlie Hebdo и реакция на него грузинского сообщества "может вызвать брожение среди грузинских мусульман", также предположил Мамука Арешидзе. В частности, может усилиться противостояние между салафитами, ханафитами и шиитами, считает эксперт.

"Подковерная борьба между ними идет уже давно, однако пока она не выходила откровенно наружу. И в то время, когда представители традиционного суннитского и шиитского направления выразили осуждение терроризма, один из батумских исламистов выразил угрозы в адрес и грузинского государства, и патриарха. Конечно, это может вызвать брожение в обществе", - сказал Мамука Арешдзе.

"Ситуация в Грузии может осложниться и в связи с гибелью на территории Сирии в декабре 2014 года боевика "Исламского государства" (признанного террористической организацией в России), выходца из Аджарии Али Деканоидзе. Скорее всего, этот факт озлобил выходцев из Грузии, которые воюют в Сирии", - заявил Мамука Арешидзе.

25 декабря 2014 года стало известно, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября 2014 года. В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке. 

В свою очередь официальную позицию грузинских мусульман относительно произошедших в Париже событий выразил глава Духовного управления мусульман Грузии, муфтий Беглар Габашидзе.

"Господь дал человеку душу, поэтому отнять её вправе лишь он. Люди не должны убивать друг друга. Ислам означает мир, и эта религия призывает людей к миру", - заявил глава Духовного управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе на пресс-конференции 11 января.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Беслан Кмузов, Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей