На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 января 2015, 16:39

Мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прерван из-за обстрела

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана был прерван по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, сообщает МИД Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона обвиняет в обстреле армянских военных.

"14 января, согласно достигнутой с властями договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"Карабахская сторона вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, однако, по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ, исходя из соображений безопасности, сочли целесообразным прервать проведение мониторинга", - сообщает МИД республики.

С позиций Армии обороны Нагорного Карабаха, замечено в сообщении пресс-службы, в наблюдении приняли участие полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и Иржи Аберле (Чехия).

С противоположной стороны линии соприкосновения в мониторинге приняли участие полевой помощник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина), а также личный помощник ЛПДП Саймон Тиллер (Великобритания) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция).

Отмечается, что миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь азербайджанская сторона винит в срыве мониторинга Вооруженные силы Армении, утверждая, что во время него армянские вооруженные подразделения подвергли обстрелу азербайджанские позиции.

Согласно правилам проведения мониторинга, подразделения ВС Азербайджана не открывали огонь, и были созданы соответствующие условия для завершения мониторинга, передает слова принимавшего в нем участие с азербайджанской стороны полевого помощника личного представителя действующего председателя ОБСЕ Евгения Шарова "Тренд".

Отметим, что представители миссии ОБСЕ, проводившие мониторинг на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе 2 декабря 2014 года, не зафиксировали случаев нарушения режима прекращения огня. Вместе с тем конфликтующие стороны постоянно обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Так, 12 декабря Армения обвинила Азербайджан в минометных обстрелах. 11 декабря Минобороны Азербайджана обвинило Армению в 59 обстрелах за сутки.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей