На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 января 2015, 16:39

Мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прерван из-за обстрела

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана был прерван по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, сообщает МИД Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона обвиняет в обстреле армянских военных.

"14 января, согласно достигнутой с властями договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"Карабахская сторона вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, однако, по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ, исходя из соображений безопасности, сочли целесообразным прервать проведение мониторинга", - сообщает МИД республики.

С позиций Армии обороны Нагорного Карабаха, замечено в сообщении пресс-службы, в наблюдении приняли участие полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и Иржи Аберле (Чехия).

С противоположной стороны линии соприкосновения в мониторинге приняли участие полевой помощник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина), а также личный помощник ЛПДП Саймон Тиллер (Великобритания) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция).

Отмечается, что миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь азербайджанская сторона винит в срыве мониторинга Вооруженные силы Армении, утверждая, что во время него армянские вооруженные подразделения подвергли обстрелу азербайджанские позиции.

Согласно правилам проведения мониторинга, подразделения ВС Азербайджана не открывали огонь, и были созданы соответствующие условия для завершения мониторинга, передает слова принимавшего в нем участие с азербайджанской стороны полевого помощника личного представителя действующего председателя ОБСЕ Евгения Шарова "Тренд".

Отметим, что представители миссии ОБСЕ, проводившие мониторинг на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе 2 декабря 2014 года, не зафиксировали случаев нарушения режима прекращения огня. Вместе с тем конфликтующие стороны постоянно обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Так, 12 декабря Армения обвинила Азербайджан в минометных обстрелах. 11 декабря Минобороны Азербайджана обвинило Армению в 59 обстрелах за сутки.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей