Заправка автомобиля. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 января 2015, 14:51

Правительство Азербайджана отменило решение о повышении цен на топливо

Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана отменил свое решение от 12 января о повышении цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и сжиженный газ и восстановил прежние цены для потребителей.

Как сообщал "Кавказский узел", тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о повышении с 13 января на 0,02 маната ($0,025) розничных цен на бензин и дизельное топливо, а также оптовые цены на жидкий газ. Повышение цен объяснялось изменениями в порядке взимания дорожного налога.

До 2015 года физические лица в Азербайджане оплачивали дорожный налог в соответствии с объемом двигателя при ежегодном прохождении автомобилем техосмотра. Юридические лица платили дорожный налог в госбюджет за автотранспортные средства, находящиеся у них на балансе, предоставив в налоговые органы декларацию. При этом юридические и физические лица были вынуждены платить дорожный налог и за непригодные для эксплуатации автотранспортные средства, независимо от того, пользуются ли они автомобильными дорогами или нет. Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Азербайджана, с 1 января 2015 года автовладельцы освобождаются от уплаты прямого дорожного налога. Вместо этого налог закладывается в цену потребляемого топлива.

Сегодня состоялось внеочередное заседание тарифного совета, на котором отменено решение от 12 января 2015 года "О регулировании тарифов на нефтепродукты  внутри страны", передает корреспондент "Кавказского узла".

Новое решение о регулировании тарифов принято по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщается на сайте организации.

"Благодаря снижению тарифов на 0,02 маната в виде дорожного налога включенного в стоимость бензина, дизельного топлива и жидкого газа, производимых в стране, розничная цена бензина марки AИ-92 вновь будет равна 0,70 маната ($0,89) за литр, дизельного топлива – 0,60 манатов ($0,76). Оптовая цена жидкого газа снижена до 263,6 маната ($335) за тонну, а с учетом дорожного налога составила 300 манатов ($382)", - говорится в официальном сообщении в сообщении тарифного совета.

Позитивно оценил решение об отмене повышения цен на бензин экономический эксперт, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Однако этот факт (отмена решения) является и показателем отсутствия слаженной координации в правительстве. Видно, блок в правительстве, преследующий фискальные цели, продавил решение о повышении, не просчитав социальных последствий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

По его словам, от повышения розничных цен на бензин напрямую в бюджет поступило бы всего около 40 млн манатов (около $50 млн.). "Что составляет около четверти одного процента бюджетных доходов. Зато по принципу домино пошел бы рост цен и в других сферах, спровоцировав социальное недовольство. Хорошо, что глава государства вмешался и восстановил прежние цены", - отметил Джуварлы.

Парламент Азербайджана 28 ноября 2014 года утвердил проект госбюджета на 2015 год. Согласно принятому закону, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

По его словам, теперь налог в размере 0,02 маната будет удерживаться с объемов топлива, поставляемого местными производителями на внутренний рынок, и их потери по сравнению с объемами реализации будут не столь существенны.

Ранее эксперты Азербайджана отмечали, что вслед за повышением цен на бензин может последовать  повышение стоимости проезда в общественном транспорте, а также в других сферах экономики. На их взгляд, рост цен негативно повлиял бы на доходы населения и способствовал бы росту социальной напряженности.

Напомним, последнее повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо в Азербайджане произошло 3 декабря 2013 года. Тогда по решению тарифного совета при правительстве средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната ($0,25). Розничная цена одного литра бензина марки AИ-95 была повышена до 0,8 маната ($1,02), бензин марки AИ-92 и AИ-80 подорожал до 0,7 маната (0,9$) за литр. Цена дизельного топлива была увеличена до 0,6 маната (0,76$) за литр. После этого повышения в Баку прошли акции протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей