Проект моста через Керченский пролив. Фото: Автономная республика Крым  http://ocrim.ru/?file=most-cherez-Kerchenskiy-proliv

14 января 2015, 08:28

Генподрядчиком строительства Керченского моста названа компания Аркадия Ротенберга

Генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив выбрана компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на представителя Минтранса РФ. Соответствующий законопроект разослан на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, отмечает источник издания.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта 2014 года было опубликовано постановление правительства России о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Согласно правительственному постановлению, стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. В сентябре в Краснодарском крае начались работы по возведению моста, о чем заявлял министр транспорта РФ Максим Соколов.

Выбор "Стройгазмонтажа" генподрядчиком для возведения 19-километрового моста обоснован тем, что у компании есть определенный опыт в реализации масштабных проектов, рассказал "Ведомостям" представитель Минтранса России.

На генподрядчика такого проекта ложатся риски превышения сметы или срыва сроков, это сложный технический объект, где нужна квалифицированная координация работ, отметил специалист одной из строительных компаний.

"Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства", - сообщил чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта.

Официальных комментариев со стороны представителей Минтранса, Росавтодора и курирующего проект вице-премьера России Дмитрия Козака пока не поступало.  

Как утверждает официальный сайт компании, "Стройгазмонтаж" является крупнейшим подрядчиком "Газпрома" по строительству газопроводов. Также компания выступила генподрядчиком на строительстве компрессорной станции "Русская" на "Южном потоке". Согласно регистрационным данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), "Стройгазмонтаж" занимается общестроительными работами. О строительстве дорог или мостов на сайте компании ничего не говорится.

Ранее роль исполнителя проекта отводили группе СТГ ("Стройтрансгаз") Геннадия Тимченко, однако в октябре 2014 года бизнесмен заявил, что готов ограничиться для своей компании ролью субподрядчика в целях минимизации рисков. В начале декабря представители компании сообщили, что после анализа проекта компания решила отказаться от участия в нем, передает "Интерфакс".

Напомним, в 2010 году между Россией и Украиной было подписано соглашение о строительстве моста через Керченский пролив, однако к реализации проекта стороны так и не приступили.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа Крым — Кавказ). После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась – паромы не всегда справляются с потоком грузов и людей и здесь периодически образуются многокилометровые очереди.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

Также "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей