27 августа 2002, 09:49

Радиационная опасность ликвидирована

В черте города Южно-Сухокумска, в Старом поселке, была зафиксирована повышенная радиация. Для выяснения причин и ликвидации последствий были приглашены специалисты Саратовского научно-производственного объединения "Радон", специализирующегося на обнаружении, локализации и утилизации источников и предметов радиоактивного излучения и заражения.

В операции также принимали участие сотрудники отдела радиационно-химикобиологической защиты МЧС РД во главе с начальником отдела Фисретом Исмаиловым. На месте был обнаружен источник гамма-излучения, использовавшийся для геолого-разведочных работ. Он был закопан примерно 35 лет назад, когда в районе Южно-Сухокумска полным ходом шли поисковые работы на стройматериалы, нефть, газ и воду. Обнаруженный источник давал излучение 164 рентгена в час.

Операцию по обнаружению, локализации и извлечению источника выполняла спецбригада из "Радона" под руководством исполняющего обязанности главного инженера предприятия А. Гориона. Источник излучения был извлечен из земли с помощью специальных инструментов и помещен в свинцовый контейнер, расположенный на машине.

Работы проводились в присутствии Главного государственного инспектора Госатомнадзора России по РД Кима Абдулкагирова, начальника отдела РХБЗ МЧС РД Фисрета Исмаилова, заведующего отделом радиационной гигиены центра ГСН Заура Джафарова и главы городской администрации Гусейна Курбанчиева. В акте, который был составлен по завершении работ, отмечалось, что радиационный фон после удаления источника радиоактивного заражения составил 0,12-0,15 миллирентген в час, т.е. опасность для жителей города миновала.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей