27 августа 2002, 09:49

Радиационная опасность ликвидирована

В черте города Южно-Сухокумска, в Старом поселке, была зафиксирована повышенная радиация. Для выяснения причин и ликвидации последствий были приглашены специалисты Саратовского научно-производственного объединения "Радон", специализирующегося на обнаружении, локализации и утилизации источников и предметов радиоактивного излучения и заражения.

В операции также принимали участие сотрудники отдела радиационно-химикобиологической защиты МЧС РД во главе с начальником отдела Фисретом Исмаиловым. На месте был обнаружен источник гамма-излучения, использовавшийся для геолого-разведочных работ. Он был закопан примерно 35 лет назад, когда в районе Южно-Сухокумска полным ходом шли поисковые работы на стройматериалы, нефть, газ и воду. Обнаруженный источник давал излучение 164 рентгена в час.

Операцию по обнаружению, локализации и извлечению источника выполняла спецбригада из "Радона" под руководством исполняющего обязанности главного инженера предприятия А. Гориона. Источник излучения был извлечен из земли с помощью специальных инструментов и помещен в свинцовый контейнер, расположенный на машине.

Работы проводились в присутствии Главного государственного инспектора Госатомнадзора России по РД Кима Абдулкагирова, начальника отдела РХБЗ МЧС РД Фисрета Исмаилова, заведующего отделом радиационной гигиены центра ГСН Заура Джафарова и главы городской администрации Гусейна Курбанчиева. В акте, который был составлен по завершении работ, отмечалось, что радиационный фон после удаления источника радиоактивного заражения составил 0,12-0,15 миллирентген в час, т.е. опасность для жителей города миновала.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей