14 января 2015, 07:40

Количество инцидентов на линии соприкосновения будет расти, прогнозируют ветераны карабахской войны в Армении

К инцидентам на линии соприкосновения с Азербайджаном причастны спецслужбы Турции, заявил председатель Союза ветеранов карабахской войны Юрий Микаелян. Напряженность на линии соприкосновения обусловлена политической нестабильностью в Азербайджане, считает зампредседателя Союза ветеранов Арагац Мкртчян.

Как сообщал "Кавказский узел", Минобороны Армении заявило, что 11 января вооруженные силы предотвратили попытку проникновения в страну группы азербайджанских военнослужащих, в результате перестрелки погибли два человека. 6 и 7 января ВС Азербайджана обстреляли приграничные села Тавушской области, утверждает Минобороны Армении. 10 января Армия обороны Нагорного Карабаха заявила, что за неделю азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня около 2500 раз. 11 января военное ведомство обвинило Азербайджан в попытке новой диверсии.

Инциденты, произошедшие на линии соприкосновения войск в районе карабахского конфликта стали темой пресс-конференции, прошедшей в Ереване 13 января. 

"Турецкие власти опасаются, что мировое сообщество может признать факт Геноцида армян 1915 года", - заявил председатель Союза ветеранов карабахской войны Юрий Микаелян.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

По мнению ветерана, в диверсиях на стороне Азербайджана участвуют военнослужащие, которых обучают и тренируют турецкие инструкторы. Он уверен, что в 2015 году диверсионные вылазки азербайджанской стороны участятся.

В связи с этим Микаелян считает правильным приказ министра обороны Армении Сейрана Оганяна, озвученный 12 января на встрече с высшим командованием Вооруженных сил Армении, о праве на превентивный удар. Согласно приказу, командирам рот и батальонов, несущих боевое дежурство, дается право самостоятельно разрабатывать план упреждающих действий для нейтрализации и ликвидации разведывательно-диверсионных групп Азербайджана.

Зампредседателя Союза ветеранов карабахской войны Арагац Мкртчян связал напряженность на карабахско-азербайджанской границе с политической нестабильностью в Азербайджане. Он также обвинил Азербайджан в нарушении режима перемирия в канун армянских национальных праздников. Кроме того, отметил он, инциденты часто случаются 2 и 31 января. "Я не знаю с чем это связано, тем не менее, призываю повысить бдительность на границе особенно в эти дни", - заявил он.

Отметим, что азербайджанская сторона также неоднократно заявляла о диверсиях со стороны Армении и Нагорного Карабаха. Так, по данным Министерства обороны Азербайджана, 8 января ВС Армении более 60 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта. Утром 8 января Минобороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении за последние сутки 74 раза нарушили режим прекращения огня. Военное ведомство Нагорного Карабаха опровергло эту информацию, в свою очередь, обвинив Азербайджан в 400 обстрелах за 7 января. При этом Минобороны Нагорного Карабаха подчеркнуло, что их вооруженные силы "никогда не обстреливали мирные поселения в Азербайджане".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей