14 января 2015, 05:48

Возвращающиеся из Сирии сторонники ИГ способствуют распространению радикальных идей в Азербайджане, считают эксперты

Участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах "Исламского государства", признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В качестве мер по противодействию эксперты предлагают азербайджанским властям содействовать развитию демократии в стране и поддерживать международную антитеррористическую коалицию.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 января Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило об аресте десяти предполагаемых участников боев в Сирии. Всем десяти гражданам Азербайджана предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Родственники арестованных не выступают с комментариями для общественности. В центре общественных связей МНБ корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить подробности уголовного дела, мотивируя это тайной следствия.

Между тем фигурантам дела, согласно действующему законодательству, по предъявленным обвинениям может в совокупности грозить до 8 лет лишения свободы, считает азербайджанский правовед Намизад Сафаров

При этом он допустил, что по итогам предварительного следствия статьи могут быть переквалифицированы в более тяжкие.

В мае 2014 года парламент принял целый ряд поправок в Уголовный кодекс (УК) страны, ужесточающий меры ответственности за наемничество и террористическую деятельность, отметил он. "Эти поправки были приняты на фоне сообщений о росте числа азербайджанцев, сражающихся в Сирии в составе радикальных религиозных групп", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

Как информировал "Кавказский узел", 19 июня 2014 года в Азербайджане вступили в силу поправки в УК страны, ужесточающие меры наказания за целый ряд преступлений. В частности, за создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, если эти действия повлекли гибель людей, установлено наказание в виде лишения свободы на сроки от 12 до 20 лет (до этого было от 10 до 15 лишения свободы) или пожизненное заключение.  Эксперты выражали сомнения в эффективности принятых поправок и связывали их с опасениями властей относительно возможной дестабилизации ситуации в стране.

Хикмет Гаджизаде: для борьбы с радикализацией общества нужны демократические реформы

Вербовка радикально настроенных граждан Азербайджана для участия в боевых действиях в Сирии и других странах осуществляется через уже готовые сети, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде

"Как правило, это фактически подпольные общины... Они не имеют государственной регистрации. Члены этих общин собираются в частных молельных домах. Они, как правило, хорошо организованы с соответствующим информационным и техническим обеспечением", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Мотивы направляющихся сражаться в Сирию бывают разные, полагает он.

"Одни действительно идут сражаться за веру. Другие верят обещаниям (и рассчитывают) заработать хорошие деньги. В прессе уже были признания тех, кто сражался, вернулся и рассказывал, как был обманут обещаниями высоких заработков", - отметил Гаджизаде.

Воюющие в Сирии, Ираке и других "горячих точках" азербайджанцы могут создать проблемы в будущем для страны, считает он.

"Эти люди обретают на войне навыки ведения боевых действий, использования оружия. Кроме того, они видят кровь, смерть, у них вырабатывается поствоенный синдром и такие люди опасны для общества", - сказал Гаджизаде, добавив, что возвращаясь, эти люди будут распространять и радикальные идеи.

Популярность религиозных настроений, в том числе радикального толка, в Азербайджане стала расти в нулевые годы на фоне подавления демократических свобод и вытеснения светской оппозиции, полагает глава Far Centre.

В обществе необходимы демократические реформы, уверен он. "Когда нет общественных дебатов, возможности добиться справедливости мирным путем, всегда есть почва для радикализации – ответа на насилие насилием", - заметил эксперт.

Точных данных о числе воющих в Сирии азербайджанцев нет, добавил он. "Если верить информации местных СМИ, в войне в Сирии участвуют порядка 300-400 азербайджанцев, уже погибли 100 человек", - сказал он.

Арастун Оруджлу: возвращение в Азербайджан  подготовленных в ИГ людей будет реальной угрозой

Участие азербайджанцев в составе "Исламского государства", признанного в ряде стран мира террористической организацией, несет угрозу для страны, считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"Отправляющиеся воевать в составе ИГ азербайджанские бойцы получают доступ к источникам оружия, террористической сети, накапливают боевой опыт, налаживают связи. Возвращение в Азербайджан столь подготовленных людей будет реальной угрозой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оруджлу 

В рядах ИГ сражаются сотни азербайджанцев, часть из них обязательно вернется в Азербайджан, отметил он, добавив, что правоохранительные органы и спецслужбы Азербайджана "уже сейчас должны предпринять превентивные меры".

"В этом вопросе без международного сотрудничества обойтись нельзя. Поэтому оставаться вне антитеррористической коалиции для Азербайджана, значит повышать риск этой угрозы. Именно находясь в составе коалиции можно получать информацию о сражающихся в составе ИГ азербайджанцах", - полагает Оруджлу.

Азербайджан должен ясно определить свой геополитический выбор, уверен он.

"Во внешней политике необходимо присоединяться к системе, имеющей опыт антитеррористической деятельности, то есть сблизиться с НАТО. Это невозможно без изменения внутренней политики. Надо прекратить, наконец, репрессии против оппонентов власти, снять напряженность в обществе. Демократические изменения будут способствовать просвещению населения, повышению политической и правовой культуры", - заявил Оруджлу.

Эльхан Шахиноглу: некоторые азербайджанцы сражаются на стороне Асада

Первоначально в Сирию направлялись азербайджанцы, в прошлом покинувшие страну для участия в боевых действиях на Северном Кавказе, Афганистане и Пакистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

Сначала их было мало, однако, по его словам, позже уже непосредственно из самого Азербайджана стали отбывать группы в Сирию. В Азербайджане есть представители международной террористической сети, которые рекрутируют, информируют и инструктируют желающих воевать в Сирии, полагает Шахиноглу.

"Азербайджанцев, направляющихся в Сирию, можно разделить на две группы. Одни идут сражаться просто за веру. Другие – за деньги. При их гибели деньги доставляются их семьям. Обычно после 30-45-дневной подготовки  азербайджанцы участвуют в военных действиях. В основном, азербайджанцы сражаются на стороне радикальных салафитских групп, воюющих с правительственными войсками. Однако есть сведения и о немногочисленных  азербайджанцах из числа шиитов, воюющих на стороне Башара Асада", - рассказал он.

Азербайджанцы, воюющие в Сирии, в будущем могут представлять угрозу для страны, отметил эксперт.

"Часть уцелевших будет направляться в другие "горячие точки". Другие вернутся в Азербайджан. Обе группы, оказавшись под влиянием групп типа ИГ и "Аль-Каида", будут выполнять их инструкции, и представлять угрозу светскому государственному строю страны", - сказал Шахиноглу.

Вместе с тем вернувшиеся из Сирии, по его словам, "могут обострить межрелигиозные отношения".

"Ранее уже "лесные братья" угрожали в Баку шиитским священнослужителям. Эти лица были своевременно арестованы. Не дай Бог, если они осуществили бы свой замысел. Не трудно представить, что в таком случае и шииты наверняка попытались бы отомстить за своего лидера", - отметил Шахиноглу.

Взять под контроль радикально настроенных мусульман очень сложно, полагает он.

"Раньше в Баку действовала большая салафитская мечеть "Абу Бекр" и тогда более или менее процесс можно было контролировать. Ахунд этой мечети Гамет Сулейманов сдерживал прихожан от радикализма. Однако после закрытия мечети в 2008 году, после вооруженной атаки на нее салафиты рассеялись по разным адресам. Некоторые из них примкнули к радикальным течениям", - сказал Шахиноглу.

17 августа 2008 года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку. В результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть во время вечерней молитвы, погибли двое и были ранены 18 человек. Как установило следствие, организаторами взрыва оказались активисты вооруженной группы "Лесные братья". К ответственности по этому делу были привлечены 25 человек, в том числе граждане Азербайджана, РФ и Турции, осужденные на сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

Глава общины мечети "Абу Бекр" Гамет Сулейманов пока не видит реальной угрозы ИГ Азербайджану.

"Да, в последнее время у нас появились молодые люди, которые хотят походить на членов ИГ. Они отпускают длинные волосы, надевают одежду, похожую на военную форму. Однако ... их совсем немного", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Для предотвращения распространения радикальных религиозных идей необходима просветительская работа, считает он.

"К сожалению, наши возможности ограничены. После того, как нашу мечеть "Абу Бекр" закрыли, некоторые молодые люди уехали и примкнули к различным организациям типа ИГ. У нас нет мечети, чтобы вести пропаганду о вредности подобных деяний, несовместимости их с истинным исламом", - подчеркнул Сулейманов.

Распространение радикальных религиозных идей распространено больше всего на севере Азербайджана близ границы с Дагестаном и в городе Сумгаите, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" в апреле 2014 года известный эксперт, исследователь вопросов ислама в Азербайджане Ариф Юнус, арестованный 5 августа 2014 года по обвинению в измене родине.

"Сумгаит был построен после войны, и здесь осело большое число сравнительно малообразованных разнорабочих-мигрантов. С другой стороны, в городе отсутствовала мечеть, и религиозные знания населения были на минимуме. Это стало благодатной почвой для распространения здесь после распада СССР различных религиозных учений, в особенности, импортируемых из арабских стран", - сказал Юнус.

Этому, по его словам, способствовали и социальные факторы, в числе которых закрытие многих промышленных предприятий, приток большого количества беженцев в результате карабахского конфликта.

"Не случайно именно в Сумгаите сформировалась одна из немногих в Азербайджане община хариджитов, которые, в отличие от других азербайджанских салафитов, считают, что не обязаны подчиняться светским законам и должны участвовать во всемирном джихаде", - отмечал Юнус.

Граждане Азербайджана попадают в Сирию и другие "горячие точки" под влиянием пропаганды радикальных религиозных учений, жертвами которой становятся молодые люди, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт агентства Turan Тофиг Тюркель.

По его сведениям, основанным на сообщениях СМИ, в боях в Сирии уже погибли более 100 граждан Азербайджана. "По неофициальным данным, еще порядка 40 азербайджанцев стали жертвами расправы внутри формирований "Исламского государства". Однако, подчеркиваю, это неофициальные данные. Они не были подтверждены государственными органами Азербайджана. Проверить эти сообщения и прояснить судьбу таких людей тоже сложно. Ведь нередко они покидают Азербайджан без согласия родных, а иногда при их осуждении. Поэтому они теряют связь с родными, а родные - с ними", - рассказывал Тюркель.

"Кавказский узел" информировал также, что в сентябре 2014 года сотрудники МНБ Азербайджана в рамках антитеррористической операции задержали 26 азербайджанских граждан, по данным силовиков, в разное время участвовавших в боевых действиях на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства". 3 декабря в Баку также был задержан гражданин Азербайджана, подозреваемый в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей