Участники совещания в администрации Центрального района Сочи. 13 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 января 2015, 03:52

Мэр Сочи подверг критике горнолыжные курорты за работу в новогодние праздники

Сочи за время новогодних каникул посетили 370 тысяч туристов, сообщил на совещании по итогам организации зимнего отдыха мэр города-курорта Анатолий Пахомов. При этом он подверг критике новые курорты в горном кластере, которые, по оценке мэра, не обеспечили туристам должного комфорта и не предоставили полной информации о маршрутах и развлечениях.

В совещании, которое прошло в администрации Центрального района Сочи, приняли участие около 500 человек - руководители всех управлений и ведомств, а также представители силовых структур и бизнеса. По озвученным на совещании данным, курорт в период с 31 декабря по 11 января посетили 370 тысяч человек, в число которых вошли и те, кто добирался до Сочи на своем транспорте и останавливался у знакомых или в частном секторе, передает с совещания корреспондент "Кавказского узла". 

2 января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что в зимний сезон горнолыжные курорты Сочи посетит около 1 млн туристов, а на новогодние каникулы все места в гостиницах на горнолыжных курортах Сочи выкуплены. Власти Краснодарского края заявили, что из-за большого потока приезжих вынуждены принять меры для ограничения потока туристов на горнолыжные куроры. Вице-премьер России Дмитрий Козак предупреждал, что "ски-пассы" (разрешение на пользование подъемником на горнолыжных курортах. - Прим. "Кавказского узла") будут продаваться только тем, кто имеет места в гостиницах, и их не смогут приобрести те, кто приедет стихийно".

По официальным данным, которые привел замглавы города Анатолий Рыков, в отчетный период в гостиницах и санаториях разной комфортности проживали более 167 тысяч человек, в том числе в  Адлерском и Хостинском районах разместились 77 310 человек, в Центральном и Лазаревском районах - 36 276. В горном кластере гостиницы и отели (в том числе комплексов "Роза-Хутор", "Горки-Город", "Газпром", "Альпика сервис") были заполнены на 100%, приняв за время новогодних праздников 53 670 гостей.

Анатолий Рыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Рыкова, в горном кластере во время зимних праздников прошло 26 культурных мероприятий, участниками которых стали порядка 45 тысяч гостей. 

По информации чиновника, из города в Красную Поляну ежедневно курсировали шесть поездов "Ласточка", автоперевозки осуществляли 92 автобуса. Также по всему городу работали 7680 парковок для индивидуального транспорта.

Гости имели возможность кататься на горнолыжных трассах общей протяженность 149 км, 77 км из которых расположены в ГК "Роза Хутор", 25 км – в ГК "Горки Город" (СТК "Горная Карусель") и примерно по 20 км - в ГКК "Газпром" и ГКК "Альпика сервис". "Ежедневно на склоны выходили от 13 до 23 тысяч человек. Всего в горах Сочи побывали более 182 тысяч человек", - подытожил заместитель главы администрации Сочи.

Пахомов: сочинские курорты не справились с большим потоком туристов

Как резюмировал градоначальник, ряд курортов Сочи оказался не готов к большому наплыву туристов, многие из которых после отдыха за границей, по его словам, стали "более взыскательными", передает корреспондент "Кавказского узла". 

"К нам приехали гости, которые ранее отдыхали за границей. Теперь эти люди все время будут приезжать к нам", - заявил Анатолий Пахомов.

Участники совещания. Сочи, 13 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Мэр Сочи выступил с критикой в адрес присутствовавших на совещании представителей руководства курортов "Роза-Хутор", "Горки-Город", "Газпром" и "Альпика-Сервис". По утверждению Пахомова, между этими курортами нет должного информационного взаимодействия, поэтому туристы не могли сориентироваться и найти нужные им развлечения, подъемники, парковки и рестораны.

Как отметил глава города, во время новогодних каникул он с чиновниками администраций города и районов находился в Красной Поляне, помогая сотрудникам курорта во всем - "от регулировки движения до расчистки снега".

"Представляете, люди ехали на своих машинах в Красную Поляну даже из Читы. Ехали восем дней... Но попасть на горнолыжные курорты они не могли, так как мы были вынуждены останавливать их и отправлять на перехватывающие парковки, рекомендовали пересаживаться на автобусы и "Ласточку", так как свободных парковок на курортах уже не было. Многие люди высказывали недоумение, возмущение, обижались. И только потому, что информационно они не были готовы к этому", - рассказал Анатолий Пахомов.

Он отметил очереди в кафе, ресторанах, туалетах, на подъемниках, а также нехватку парковок, продуктов питания и отсутствие высококачественного сервиса.

"Все надо планировать, а не действовать спонтанно. Но ни один предприниматель не озаботился этим, и если бы не чиновники мэрии Сочи, то этот праздник не прошел бы так успешно. Но так не должно быть. Чиновники не должны обеспечивать бизнесу заработки. Вы должны сами заботиться о себе. Но моему заместителю Олегу Ясюку пришлось поставщиков продуктовых баз вызывать на работу в выходные дни, так как продуктов питания не хватало на всех гостей на горнолыжных курортах", - заявил мэр Сочи.

"Нас оценили на пять баллов наши гости, но мы сами оцениваем себя на три... Мы проводим работу над ошибками. Это наш первый после Олимпиады опыт по принятию гостей на отдых. В феврале мы ожидаем китайских туристов. К нам приедут два перевозчика и 10 туроператоров знакомиться с нашими условиями. Мы стремимся сделать наш курорт круглогодичным, чтобы все чиновники, весь бизнес, все силовые структуры работали для наших гостей, чтобы их отдых был качественным и безопасным", - заключил Анатолий Пахомов.

Заместитель главы города Олег Ясюк также подчеркнул, что "бизнес должен быть более организованным".

В ходе совещания поступили предложения создать новые методические пособия для экскурсоводов, которые знают старые маршруты, но совершенно незнакомы с новыми курортами и новыми маршрутами. "Мы построили новые курорты, но сами не знаем, где и что находится. Это неправильно", - отметил Анатолий Пахомов.

Начальник управления здравоохранения Сочи Марина Вартазарян рассказала, что "праздники прошли без серьезных ЧП. "Были обращения в Краснополянскую больницу, но все пациенты были довольны обслуживанием", - отметила Вартазарян.

Анатолий Пахомов добавил, что он посещал больницу, и, по его сведениям, в сутки с переломами рук и ног в медучреждение в среднем обращались примерно 50 человек. Однако, как отметил глава города, все они были довольны обслуживанием и хвалили персонал больницы.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей