Служба в церкви и акция по зажжению свечей в память о расстрелянной в Гюмри семье Аветисянов состоялись  в Степанакерте. Нагорный Карабах. 13 января 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 января 2015, 23:59

Память расстрелянной в Гюмри семьи почтили жители Степанакерта

Служба в церкви и акция по зажжению свечей в память о расстрелянной в Гюмри семье Аветисянов состоялись сегодня в Степанакерте. Подозреваемого в убийстве семьи российского военного нужно судить в Армении, заявили участники акции.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Гюмри сегодня прошла акция по зажжению свечей в память о расстрелянной семье Аветисянов. Тела убитых перевезены для отпевания в церковь, гражданскую панихиду по членам семьи Аветисянов в церкви св. Ншана планируется провести 14 января.

В нападении на семью подозревается cолдат срочной службы расположенной в Гюмри российской военной базы Валерий Пермяков. Он был задержан в тот же день близ приграничного села Баяндур Ширакской области. Военнослужащий Валерий Пермяков уже признался в убийстве семьи Аветисянов, сообщил сегодня замначальника армянской полиции Унан Погосян.  Валерий Пермяков находится под стражей на территории 102-й российской военной базы.

Мероприятие в церкви св. Акопа в Степанакерте было организовано через социальную сеть Facebook. Почтить память расстрелянной семьи Аветисянов пришли более 60 молодых людей из разных городов и районов Нагорного Карабаха, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 19.00 по местному времени собравшиеся провели акцию по зажжению свечей, а затем и приняли участие в службе за упокой семьи Аветисянов. К молодым людям присоединились жители Степанакерта, которые в это время находились в церкви.

Священнослужитель Армянской апостольской церкви Арцахской епархии отец Матевос. Нагорный Карабах, Степанакер. 13 января 2015 год. Фото Алвард ГригорянСлужба в церкви и акция по зажжению свечей в память о расстрелянной в Гюмри семье Аветисянов состоялись  в Степанакерте. Нагорный Карабах. 13 января 2015 годПосле церковной службы священнослужитель Армянской апостольской церкви Арцахской епархии отец Матевос посчитал нужным напомнить, что "Бог учит прощать".

"Необходимо учесть обстоятельства, из-за чего молодой парень пошел на такой жестокий поступок. Не спешите осуждать, возможно, он пережил унижения, которые сделали его таким", - выразил свое личное мнение отец Матевос.

"Я не могу согласиться со словами священника. Убийца мирных жителей, невинных, должен понести самое строгое наказание, что было бы справедливо. Мы живем в людском мире, и преступление совершено против невинных людей, и не только убиты взрослые, но и дети. Здесь, на земле, убийца должен понести самое строгое наказание, предусмотренное законом", - заявил корреспонденту "Кавказского  узла" житель Степанакерта, историк Владимир Долуханян.

Подозреваемого в убийстве семьи российского военного нужно судить на территории Армении, считает политолог, общественный деятель Артак Бегларян.

 "В данном случае этот вопрос входит в поле международного права. Которое гласит, что иностранный гражданин, совершивший преступление против граждан другого государства и на территории другого государства, осуждается законом государства, где было совершено преступление. Потому я уверен, что военнослужащий российской военной базы в Гюмри будет передан судебной системе Армении. Судить подозреваемого в убийстве армянских граждан должны в Армении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бегларян.

Убийства в Гюмри доказали, что российская военная база "не может быть гарантом безопасности для армянского народа", считает первый командующий Армии обороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян.

"Я еще раз убедился, что каждый народ должен сам решать свои вопросы, не надеясь на других", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аркадий Карапетян.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков не будет передан армянским правоохранительным органам, с соответствующим заявлением сегодня выступила Генпрокуратура Армении.  Вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в пункте 1 статьи 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране, отметила Генпрокуратура Армении.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей